Erstmals ermittelt das amerikanische Restaurant-Ratingsystem «Opinionated About Dining» (OAD) eine «Top 100 Classical and Heritage Restaurants»-Liste – angeführt vom französischen Grand Chef Michel Bras mit seiner Dependance «Toya» in Japan. Das Ranking gründet auf einer Umfrage unter fast 5000 registrierten Gourmets.
«Das neue Ranking ist vor allem entstanden, weil mir auffiel, dass die bestehenden Restaurantführer ihren Lesern nicht immer passend weiterhelfen. Es wird nicht unterschieden zwischen traditionsbewussten Restaurants und solchen, die innovativ sein wollen. Dabei sind diese zwei Kategorien kaum zu vergleichen. Unsere Top 100 Liste möchte genau diesen Umstand umgehen: Sie honoriert jene Küchenchefs, deren Handschrift in den vergangenen 25 Jahren stilistisch konsequent und auf einem herausragenden Niveau geblieben ist», so Herausgeber Steve Plotnicki.
Insgesamt ehrt die Bestenliste Restaurants und Küchenchefs aus zwölf verschiedenen Ländern. Mit 33 Platzierungen führt Frankreich das Länderranking an. Einziger Schweizer Eintrag in der Liste ist die Zürcher «Kronenhalle», die Platz 84 der internationalen Liste erreichte. (htr/it)