Das neue kulinarische Ausbildungszentrum Apicius befindet sich auf dem Campus der César Ritz Colleges Switzerland in Le Bouveret und soll nicht nur ein Ort der von berühmten Küchenchefs inspirierten Know-How-Vermittlung, sondern auch der gastronomischen Entdeckung und exklusiver Events werden. Diese neue, moderne Infrastruktur positioniert die Swiss Education Group als weltweit führend in der Kulinarik-Ausbildung.
Das «Apicius» – benannt nach einem berühmten Gastronomen aus der Römerzeit, dem die älteste Rezeptsammlung zugeschrieben wird – ist rund um die Lernerfahrung der Studierenden konzipiert und entwickelt. So werden sich die aus aller Welt stammenden Studierenden auf fünf Etagen der Kochkunst widmen und sich dabei von den grossen Namen der Schweizer Gastronomie wie Irma Dütsch, Anton Mosimann, Franck Giovannini und Pauli inspirieren lassen können. [IMG 6]
Von der Vorbereitung über das Eindecken der Tische bis hin zur Ergebnispräsentation ist jede der sieben Küchen im Apicius einer bestimmten Lernphase gewidmet und für 14 Studierende an Einzelstationen ausgelegt. Die Klassenzimmer sind mit interaktiven Audio- und Videosystemen und den besten Lehrmitteln ausgestattet.
Die Ausbildung beinhaltet auch eine explorative Phase, wie beispielsweise das Labor, in dem die Studierenden des dritten Ausbildungsjahrgangs derzeit neue vegane Rezepte entwickeln. Abgerundet wird das Angebot durch einen speziellen Food-Styling-Kurs, in dem die angehenden Köche an den visuellen Aspekten ihrer Kreationen feilen können.
Das 4. und oberste Stockwerk des «Apicius» mit Panoramablick auf den Genfersee beherbergt das Exzellenzzentrum, zu dem die Studierenden am Ende ihrer Ausbildung Zugang erhalten. Der Bereich Food Inspired by Franck Giovannini ist dem Thema fine dining gewidmet und konzentriert sich auf die Interaktionen zwischen zukünftigen Köchen und Gästen. Er ist ein echter Chef‘s table, der für exklusive Privatveranstaltungen gebucht werden kann.
Stark wachsende Nachfrage bei der Kulinarik-Ausbildung
Nach zweijähriger Bauzeit und einer Gesamtinvestition von 9 Mio. Franken verfügt das neue Ausbildungszentrum über eine hochmoderne Infrastruktur und Einrichtung. Damit will Swiss Education Group laut eigenen Angaben auf die stetig steigende Nachfrage reagieren, weil mit 850 Studierenden die Kulinarik-Ausbildungsprogramme ihre maximale Kapazität erreicht haben.
«Dank dieser neuen Infrastruktur können wir weiterhin eine qualitativ hochstehende Ausbildung anbieten und damit der sehr starken internationalen Nachfrage nach schlüsselfertiger und spezialisierter Kulinarik-Ausbildung gerecht werden», erklärt Florent Rondez, CEO der Swiss Education Group.
[IMG 7]Schaufenster des kulinarischen Erbes
Die Einweihung wurde von zwei Schweizer Starköchen begleitet, Irma Dütsch, der ersten, mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Schweizerin, und Anton Mosimann, Officer of the Order of the British Empire (OBE), die - mit aktiver Unterstützung von Studierenden der Culinary Arts Academy - dem Besuch der neuen Küchen beiwohnten.
«Es erfüllt mich mit grossem Stolz und ist eine grosse Ehre, zu den ersten Köchen zu zählen, die im ‹Apicius› kochen dürfen. Diese neuen Einrichtungen der Spitzenklasse bilden für die Studierenden den idealen Rahmen zum Erlernen des Berufs», erklärte Anton Mosimann und Irma Dütsch ergänzt: «Ich bin von dieser Zusammenarbeit sehr berührt. Sie spiegelt mein Engagement für junge Menschen wider, ihre Talente in diesem anspruchsvollen und spannenden Beruf zu entwickeln». (htr)