(Medienmitteilung) Ein neues Hotel entsteht am Ufer des Bodensees. Neue Gastgeber des «Zeppelin» sind Sandra und Hendrik Fennel, ebfenfalls Gastgeber des Fischbacher Hotel Maier. Das Konzept hinter dem neuen Hotel umfasst laut Mitteilung der Eigentümerin Villa Gminder GmbH Verantwortungsbewusstsein und Nachhaltigkeit. Die Lage des Hotels direkt am Bodensee und inmitten eines Naturparks stellt besondere Anforderungen an den Hotelbetrieb. Die Eröffnung ist für Frühjahr 2024 geplant.
Herzstück des Ensembles ist die «Villa Gminder» mit grosser Terrasse zum See. In ihren historischen Salons entsteht ein Restaurant. Rund um die Villa werden vier Neubauten realisiert, die laut Mitteilung das denkmalgeschützte Villengebäude respektvoll in ihre Mitte nehmen. Passend zum wertvollen Baumbestand und den Biotopen werden Fichtenholzfassaden und begrünten Zeltdächern umgesetzt.
«Das Zeppelin» wird Platz für 62 Zimmer, für Seminar- und Veranstaltungsräume sowie einen kleinen Wellness- und Fitnessbereich bieten. Innenarchitektur und Ausstattung orientieren sich an Prinzipien des Ecodesigns und setzen auf natürliche Materialien mit einem Fokus auf die Verträglichkeit für Mensch und Natur. Ausserdem werde bei der Materialwahl der «Genius Loci» berücksichtigt, die Einbettung des Hauses in die Region und seine Geschichte, heisst es in der Mitteilung. So sollen Wohntextilien aus Leinen, Baumwolle und Wolle einen Bezug zum Textilfabrikanten Gustav Gminder herstellen, der die Villa im Herzen der Anlage einst erbaut hat. Das Restaurant erhält laut Eigentümerin einen vegetarischen Schwerpunkt, Fleisch- und Fischkomponenten können optional dazu bestellt werden. Verarbeitet werden dabei Bio-Erzeugnisse aus der Region.
Facts & Figures
Beteiligte Unternehmen
- Eigentümer: Luftschiffbau Zeppelin GmbH, Friedrichshafen
- Generalunternehmer: i+RB Industrie- & Gewerbebau GmbH, Konstanz
- Architektur: Plösser Architekten GmbH, Friedrichshafen
- Innenarchitektur: LINIE II, Stuttgart
- Betreiber: Sandra und Hendrik Fennel, Friedrichshafen-Fischbach
Daten zum Bau
- Bruttogeschossfläche: 7.167 m²
- Nutzfläche: 6.057 m²
- Umbauter Raum: 16.040 m³
- Kategorie: 4 Sterne-Standard
- Zimmer: 62, jeweils mit Balkon, 28 bis 36 m²
- Nutzung: Ferien- und Business-Hotel, Restaurant
- Heizung: Geothermie mit Solewärmepumpe
- Kühlung: Freecooling
- Fassade: lasierte Holzfassade (Fichte)