Ende Jahr wird das Basler Restaurant Roots sein bisheriges zu Hause im Rhypark verlassen. Ab Januar 2025 begrüsst das mit 18 Gault-Millau-Punkten und zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant die Gäste im ehemaligen Restaurant Oliv im Basler Bachlettenquartier. «Mit dem neuen Standort hat sich für uns eine Gelegenheit ergeben, die strategischen Weichen zu stellen – mittel- wie auch langfristig», sagt Managing Director Dragan Rapic.
Das bisherige Konzept wollen die Gastgeber vertiefen und die Kulinarik noch weiter verfeinern. Auf dem Teller steht weiterhin das Gemüse im Mittelpunkt, Fisch und Fleisch sind Beilagen.
Wertschätzung und Anerkennung der Leistung
Küchenchef Pascal Steffen wird ab Januar 2025 Teilhaber des Lokals. «Nach bald sieben gemeinsamen Jahren ist die Beteiligung für mich eine logische Konsequenz, die meine Anerkennung und Wertschätzung für die geleistete Arbeit und Loyalität von Pascal widerspiegelt», erklärt Rapic. Für seine Küche kürte Gault Millau Schweiz den «Roots»-Küchenchef 2018 zur «Entdeckung des Jahres in der Deutschschweiz» und im September 2023 folgte der Titel «Aufsteiger des Jahres».
«Wir wollen am neuen Standort unsere kulinarische Reise weiterentwickeln und uns treu bleiben», betont Steffen. «Das Konzept, dass das Gemüse der Star ist, wird weiterhin so gelebt. Die Zusammenarbeit mit den lokalen Produzenten und Lieferanten werden wir weiter vertiefen.» (mm)