La liste des établissements nominés pour le prix de l’hôtel historique et du restaurant historique de l’année 2022 est connue. Situés dans différentes régions de Suisse, les six candidats incarnent des conceptions diverses et variées de l’hébergement et de la restauration. Par leurs activités, ces hôtels et restaurants contribuent résolument à l’entretien d’architectures historiques et à la préservation de ces témoins touristiques du temps. La remise du prix aura lieu le lundi 22 novembre dans les établissements qui se verront octroyer le prix.
Cette année, ICOMOS Suisse décernera pour la 26e fois d’affilée le prix «Hôtel/restaurant historique de l’année» aux établissements qui répondent aux critères exigeants du jury en matière de conservation et de restauration de structure historique. Au total, six établissements ont été nominés pour décrocher la distinction «Hôtel/restaurant historique suisse de l’année 2022». «Nous sommes ravis de voir figurer dans la liste deux établissements contemporains sur le plan architectural», déclare Moritz Flury-Rova, président du jury.
Établissements nominés pour l’année 2022:
Culinarium Alpinum, Stans; Romantik Hotel Bären – Gästehaus Kreuz, Dürrenroth; Hôtel Chez Elsy, Crans-Montana; Auberge de jeunesse du château de Berthoud; Ortstockhaus, Braunwald; Wirtschaft zum Frieden, Schaffhouse.
Ce prix bénéficie du soutien d’ICOMOS Suisse, la section nationale suisse du Conseil international des monuments et des sites, en collaboration avec GastroSuisse, HotellerieSuisse et Suisse Tourisme. Constitué d’expertes et experts en conservation de monuments historiques, en architecture, en histoire, en hôtellerie et en restauration, le jury sélectionne les établissements nominés et les lauréats sur la base des candidatures soumises et après une visite des lieux. Le prix est ensuite décerné à l’automne pour l’année suivante. (htr/aca)

Icomos
Hôtel/restaurant historique de l’année 2022: les nominés

Classement QS
L'EHL à nouveau au sommet
Pour la septième année consécutive, l'EHL occupe la première place du classement QS et confirme sa position de meilleure institution au monde dans le domaine de l'hospitality management.

Auberges de jeunesse suisses
Hôtes européens et familles en augmentation
Les Auberges de jeunesse suisses tirent un bilan positif de l'année écoulée. Les prévisions pour 2025 sont aussi réjouissantes, avec des projets «passionnants» en Suisse romande.

Evénement
Les étudiants reçoivent les leaders du secteur
Créé et organisé par des étudiants, la 15e édition du Young Hospitality Summit se tiendra du 17 au 19 mars sur le campus de l'EHL à Lausanne. Le surtourisme fera partie entre autres des thèmes abordés.

MICE
Un brin de fantaisie pour casser les codes
Sacré «Best MICE Hotel» de Suisse en 2024, l'Hôtel InterContinental de Genève s'est donné pour mission de surpasser les attentes de ses clients. Désormais, la créativité fait la différence.

Distinction
L'hôtel historique 2025 est bernois
Icomos Suisse récompense deux adresses historiques: l'hôtel-restaurant Kreuz à Herzogenbuchsee et le restaurant Baratella à Saint-Gall.

ICOMOS
Chasa Chalavaina de Müstair devient Hôtel historique de l’année 2024
L’une des plus anciennes auberges du pays a reçu la distinction «Hôtel historique de l’année 2024». L’établissement centenaire Kronenhalle de Zurich (ZH) a été élu «Restaurant historique».

Prix Icomos
Les rénovations du Tonnelier à Bulle récompensées
L’hôtel-restaurant mythique situé au cœur de la cité gruérienne remporte le prix du restaurant historique de l’année décerné par Icomos.

Prix Icomos
«Chez Elsy» est hôtel historique 2022
L’hôtel des sixties de Crans-Montana a reçu aujourd’hui le prix Icomos. C’est la première fois qu’il récompense un établissement datant de l’après-guerre.

Lausanne
La Bavaria devient restaurant historique de l’année
Icomos vient d’annoncer ses gagnants 2021. Le château de Schadau à Thoune remporte la catégorie hôtel de l’année. Alors que la brasserie La Bavaria à Lausanne sort du lot comme restaurant historique de l'année.

Distinction
Le Grand Hôtel des Rasses est «Hôtel historique 2019»
L’établissement mythique du Jura vaudois reçoit le prix Icomos 2019. La flotte Belle Epoque de la CGN sur le Léman est également récompensée pour son salon de première classe.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.

Classement QS
L'EHL à nouveau au sommet
Pour la septième année consécutive, l'EHL occupe la première place du classement QS et confirme sa position de meilleure institution au monde dans le domaine de l'hospitality management.

Auberges de jeunesse suisses
Hôtes européens et familles en augmentation
Les Auberges de jeunesse suisses tirent un bilan positif de l'année écoulée. Les prévisions pour 2025 sont aussi réjouissantes, avec des projets «passionnants» en Suisse romande.

Evénement
Les étudiants reçoivent les leaders du secteur
Créé et organisé par des étudiants, la 15e édition du Young Hospitality Summit se tiendra du 17 au 19 mars sur le campus de l'EHL à Lausanne. Le surtourisme fera partie entre autres des thèmes abordés.

MICE
Un brin de fantaisie pour casser les codes
Sacré «Best MICE Hotel» de Suisse en 2024, l'Hôtel InterContinental de Genève s'est donné pour mission de surpasser les attentes de ses clients. Désormais, la créativité fait la différence.

Distinction
L'hôtel historique 2025 est bernois
Icomos Suisse récompense deux adresses historiques: l'hôtel-restaurant Kreuz à Herzogenbuchsee et le restaurant Baratella à Saint-Gall.

ICOMOS
Chasa Chalavaina de Müstair devient Hôtel historique de l’année 2024
L’une des plus anciennes auberges du pays a reçu la distinction «Hôtel historique de l’année 2024». L’établissement centenaire Kronenhalle de Zurich (ZH) a été élu «Restaurant historique».

Prix Icomos
Les rénovations du Tonnelier à Bulle récompensées
L’hôtel-restaurant mythique situé au cœur de la cité gruérienne remporte le prix du restaurant historique de l’année décerné par Icomos.

Prix Icomos
«Chez Elsy» est hôtel historique 2022
L’hôtel des sixties de Crans-Montana a reçu aujourd’hui le prix Icomos. C’est la première fois qu’il récompense un établissement datant de l’après-guerre.

Lausanne
La Bavaria devient restaurant historique de l’année
Icomos vient d’annoncer ses gagnants 2021. Le château de Schadau à Thoune remporte la catégorie hôtel de l’année. Alors que la brasserie La Bavaria à Lausanne sort du lot comme restaurant historique de l'année.

Distinction
Le Grand Hôtel des Rasses est «Hôtel historique 2019»
L’établissement mythique du Jura vaudois reçoit le prix Icomos 2019. La flotte Belle Epoque de la CGN sur le Léman est également récompensée pour son salon de première classe.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.

Classement QS
L'EHL à nouveau au sommet
Pour la septième année consécutive, l'EHL occupe la première place du classement QS et confirme sa position de meilleure institution au monde dans le domaine de l'hospitality management.

Auberges de jeunesse suisses
Hôtes européens et familles en augmentation
Les Auberges de jeunesse suisses tirent un bilan positif de l'année écoulée. Les prévisions pour 2025 sont aussi réjouissantes, avec des projets «passionnants» en Suisse romande.