Am Dienstag fand in Zürich die Zertifikatsfeier der 16 neuen Wasser-Sommeliers statt. Sie alle schlossen den viertätigen Kurs erfolgreich ab.
Wasser-Sommelière Anke Scherer erklärte im Seminar den Teilnehmenden die Grundlagen des Pairings, das heisst, wie sich natürliches Mineralwasser mit anderen Getränken kombinieren lässt. Im Culinarium Alpinum in Stans erfuhren sie von Florian Riekmann, Trainer bei Gastro Suisse, wie man alkoholfreie Getränke erfolgreich präsentiert und verkauft. Zudem lernten sie Innovationen und Trends in diesem Bereich kennen.
Alkoholfrei ist gefragt
Marcel Kreber, Generalsekretär des Verbandes Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS), hat den Teilnehmenden die Grundlagen des Lebensmittelrechts und die geschichtlichen Hintergründe von natürlichem Mineralwasser vermittelt.
Laut Zita Langenstein, Leiterin Weiterbildung bei Gastro Suisse, gab es grosses Interesse am Seminar. «Die Nachfrage nach attraktiven alkoholfreien Getränken steigt.» Das Seminar wurde 2021 von Gastro Suisse und dem SMS zum dritten Mal durchgeführt. (htr/stü)