Ce que j'aime le plus dans mon travail: la variété des tâches, les responsabilités, les compétences plurifonctionnelles et les multiples contacts. Chaque jour est différent, c’est un éternel renouveau
Sophie Rouvenaz, présidente de l'Association fribourgeoise des hôteliers
Directrice et propriétaire franchisée de l'Hôtel Ibis Bulle-La Gruyère depuis 2009, Sophie Rouvenaz a repris la présidence de l'Association fribourgeoise des hôteliers en mars 2022. Diplômée de l'EHL, elle a consacré la majorité de sa carrière au groupe Accor. Elle a notamment dirigé les hôtels Ibis de Sion et de Fribourg et aussi travaillé au siège suisse du groupe à Crissier. Au total, elle a assuré le suivi de onze ouvertures d'hôtels.
Mes trois principales compétences professionnelles: mes compétences financières et opérationnelles, ma flexibilité et ma polyvalence
Ma source de motivation: le courage de ma maman décédée face à l’adversité d’une longue maladie dégénérative
Un talent particulier: mon esprit de synthèse
Une personne qui m'inspire: Roger Federer
Ma plus belle expérience de vacances: le Grand Tour de Suisse, avec comme coups de cœur Le Säntis, le Grimselpass et le lac des Quatre- Cantons
Mon lieu de vie idéal: La Gruyère
Ce que j'aime le plus chez moi: ma franchise, ma réactivité et ma transparence à toute épreuve
Ma pire manie: l’impatience et l’intransigeance
Ma devise de vie: ne jamais remettre à demain ce que l’on peut faire aujourd’hui, oser et passer à l’action!
Ma conception du bonheur: la santé et un bon repas partagé entre amis
Ce qui me fait pleurer: l’indifférence
Ce qui me fait rire: l’hypocrisie flagrante
Mon plus grand rêve: que tout continue ainsi, et encore longtemps…
Je ne peux pas me passer de: travailler
Un bruit que je ne supporte vraiment pas: les sifflements
Ma toute dernière découverte: mon addiction à la moutarde
Mon plus grand faux pas: mon manque régulier de diplomatie
Mon gros mot préféré: aucun en particulier, mais je ne suis pas infaillible…
Je n’oublierai jamais: mes premiers petits boulots, comme vendeuse extra dans le commerce de chaussures de mon papa puis comme fille de buffet, serveuse et réceptionniste avant et durant toutes mes études à l’Ecole hôtelière de Lausanne
J'ai toujours dans mon réfrigérateur: du Gruyère et du Vacherin fribourgeois
Je ne pourrai jamais manger: du tofu
Ma boisson préférée: le vin et le thé noir
Ma dernière bonne action: j’ai renoncé à un licenciement