Die Nominierten für den Titel «Zukunftsträger 2021 - Berufsbildner des Jahres» sind bekannt. Die Titelanwärter stammen aus den Kategorien Koch/Köchin, Bäcker(in)-Konditor(in)-Confiseur(in), Restauration und Fleischfach. Die Sieger werden am 6. September 2021 gekürt.
Mit der Auszeichnung «Zukunftsträger – Berufsbildner des Jahres» würdigen die Swiss Gastro Solutions und GastroSuisse einmal im Jahr das besonders grosse Engagement in der handwerklichen Berufsbildung. Vergeben wird der Preis in den Kategorien Koch/Köchin, Restaurationsfachmann/-frau, Bäcker(in)-Konditor(in)-Confiseur(in) sowie Fleischfachmann/-frau. Pro Kategorie ist er mit 10'000 Franken dotiert. Vorgeschlagen wurden die Berufsbildner von ihren Lernenden.
Für den Titel «Zukunftsträger 2021 – Berufsbildner des Jahres» sind in diesem Jahr nominiert:
Kategorie Koch/Köchin
- Domenico Miggiano, Gasthof Löwen, 8608 Bubikon (ZH)
- Kathrin Schöb, Restaurant Bahnhöfli, 9469 Haag (SG)
- Marc Wöhrle, Restaurant Schloss Seeburg, 8280 Kreuzlingen (TG)
Kategorie Restaurationsfachmann/-frau
- Mandy Reina, Restaurant Gnadenthal, 5524 Niederwil (AG)
- Sonja Salzano, Salzano Hotel-Spa-Restaurant, 3800 Unterseen (BE)
- Anto Sosic, Belvoirpark Restaurant, 8002 Zürich (ZH)
Kategorie Bäcker(in)-Konditor(in)-Confiseur(in)
- Ruedi Alt, Beck Alt, 5304 Endingen (AG)
- Jürgen Mielke, Sutter AG, 4142 Münchenstein (BL)
- Andreas Stricker, Ernst Hotz AG, 8600 Dübendorf (ZH)
Kategorie Fleischfachmann/-frau
- Philip Fässler, Appenzeller Fleisch und Feinkost AG, 9050 Appenzell (AI)
- Niklaus Jud, Dorfmetzg N. Jud GmbH, 8717 Benken (SG)
- Marco Zyka, Chämi Metzg AG, 5442 Fislisbach (AG)
Die Nominierten werden in den nächsten Wochen von den Branchenexperten der Jury besucht und beurteilt. Pro Kategorie wird ein Gewinner bestimmt. Die vier besten Berufsbildnerinnen und Berufsbildner werden am 6. September 2021 im Zürcher Kaufleuten ausgezeichnet. Die feierliche Preisverleihung, zu der über 450 Gäste erwartet werden, wird moderiert von Mona Vetsch. (htr/npa)