1089 Lernende aus den Bereichen Küche, Restauration, Hauswirtschaft, KV und Hotelkommunikation sowie Bäckerei-Confiserie nahmen an der landesweiten Lernendenbefragung teil. Das Forschungsinstitut Ipsos in Root führte sie vom 16. April bis 24. Mai dieses Jahres durch.

57 Prozent der Befragten gaben an, auf ihrem Beruf zu bleiben oder es in Betracht zu ziehen. 18 Prozent der Befragten wollen weg. Der über alle Berufe hinweg am häufigsten genannte Grund, die Branche zu verlassen, sind nach wie vor die Arbeitszeiten. Vor allem für Lernende in der klassischen Hotellerie-Gastronomie und in Bäckereien-Confiserien ist es das Hauptkriterium, sich nach der Lehre beruflich neu auszurichten.

Lernende, die bleiben (33 %) oder es in Betracht ziehen (24 %), geben als Hauptgrund an: «Weil ihnen der Beruf gefällt». Weitere Gründe fürs Bleiben in der Branche sind die abwechslungsreichen Arbeiten, die Kreativität und das Einbringen von Ideen.
 
Mehrheit ist zufrieden mit dem Lehrbetrieb
In der Umfrage wurden die Lernenden gebeten, ihre Lehrbetriebe und ihre Ausbildnerinnen und Ausbildner zu bewerten. Die meisten Lernenden sind damit zufrieden. Arbeitsklima und Teamgeist im Ausbildungsbetrieb sind vor allem für die Lernenden der Hotel-Administration-&-Management-Berufe wichtig.

70 Prozent der angehenden Bäckerinnen und Bäcker sowie Confiseurinnen und Confiseure geben an, dass der Beruf ihnen gefällt und 81 Prozent finden, dass ihre Berufsbildner hohe Fachkenntnisse und auch gute soziale Kompetenzen im Umgang mit Lernenden haben.

Die Zahl der Lernenden, die ihre Zukunft in der Gastronomie und Hotellerie sehen, sei seit Jahren stabil. Dennoch sei es der Branche immer noch nicht gelungen, die Abwanderung des Nachwuchses zu stoppen, bemerkt Hotel & Gastro Union. (mm)