Die Zentralschweizer Gastronomie und Hotellerie kreierten gemeinsam einen einzigartigen Messestand. Das fiktive Hotel und Restaurant Die Welt ermöglicht Jugendlichen vom 9. bis 12. November auf der Luzerner Allmend – anlässlich der Zentralschweizer Bildungsmesse Zebi – einen Einblick in die Arbeitswelt der Beherbungs- und Gastronomiebranche. Durch interaktive Posten sollen die Berufe rund um das Gästewohl erlebbar und die Begeisterung an junge Berufseinsteiger weitergegeben werden.

Berufehotelgastro.ch – die gemeinsame Nachwuchsmarke von HotellerieSuisse und Gastro Suisse – ist schweizweit an allen Berufswahlmessen aktiv vor Ort und begeistert Jugendiche für die sechs EFZ- und drei EBA-Berufe der Hospitality-Branche. 

Veranstaltungen von Berufehotelgastro.ch

«In der Welt der Gastronomie und Hotellerie ist das direkte Erlebnis unersetzlich», so erklärte Initiatorin Simone Müller von der Schatz AG die Idee für den Messestand. Thomas Tellenbach, Betriebsleiter des Aus- und Weiterbildungszentrums G’Art sagte: «Unser Messestand ermöglicht jungen Menschen, in verschiedene Rollen zu schlüpfen, Berufe auszuprobieren und sich mit der Gästebetreuung vertraut zu machen.» 
 
Innerhalb des Messeauftritts befinden sich unterschiedliche fiktive Betriebe mit insgesamt acht Posten: An der «Bar 0 Promille» können Jugendliche unter fachkundiger Anleitung alkoholfreie Cocktailkreationen zubereitet. Kochinteressenten können japanische Teigtaschen «Gyoza» herstellen. Für künftige Hotelmanagerinnen und -manager bauten die Initianten eine Rezeption auf, um ein Check-In zu simulieren. Im Bereich für Weiterbildungen zeigen die Hotelfachschulen die Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten der Gastronomie und Hotellerie auf. (mm)

Die vorgestellten Ausbildungen im Überblick:

  • Restaurantfachfrau/-mann EFZ & Restaurantangestellte/-r EBA
  • Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ
  • Köchin/Koch EFZ & Küchenangestellte/-r EBA
  • Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ & Praktiker/Praktikerin Hotellerie-Hauswirtschaft EBA
  • Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ
  • Kauffrau/-mann EFZ Hotel-Gastro-Tourismus (HGT)

Der Messeauftritt wird unterstützt durch Art Deco Hotel Montana, EHL Hotelfachschule Passugg, Aus- und Weiterbildungszentrum G’Art, Gambrinus Gastronomie AG, Zfv die Gastronomiegruppe, HFZ Hotelfachschule Zürich, HVLL Hospitality Visions Lake Lucerne AG, Hotel Schweizerhof Luzern, HotellerieSuisse, Pilatusbahnen, Private Selection Hotels & Tours, Hotel Radisson Blu Lucerne, Remimag Gastronomie AG, Schatz AG, SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern, Tavolago AG, Titlis Bergbahnen, Transgourmet Schweiz AG, Mundo AG, Schürch Getränke AG.