Zwölf Köche und vier Köchinnen haben am 30. und 31. Mai in der Scheck-In Kochfabrik in Achern ihr Können im Vorfinale von Koch des Jahres unter Beweis gestellt. Sie hatten sich zuvor im schriftlichen Vorentscheid gegenüber 300 Mitbewerbern durchgesetzt und sich so einen Platz im Live-Wettbewerb gesichert. Für sie galt es, ein Drei-Gänge Menü für fünf Personen in fünf Stunden zuzubereiten und in der anschließenden Servicezeit von insgesamt 20 Minuten an die Fachjury zu servieren.
Im Live-Wettbewerb konnten sich Mario Aliberti (Küchenchef im Restaurant Ivy in Karlsruhe), Marvin Böhm (Souschef im Aqua, Wolfsburg), Paul Decker (Souschef im Restaurant LUMI, Seezeitlodge Hotel&Spa) und Thomas Steidel (Souschef im Restaurant Hirsch, Tübingen-Kilchberg) durchsetzen.
Wild Card geht an Niklas Oberhofer und Francesco D’Agostino
Neben dem Live-Wettbewerb erwartete die Kandidaten eine weitere Herausforderung und gleichzeitig auch Chance ins Finale einzuziehen: Die Wild Card. Am Montag konnte sich Niklas Oberhofer (EPOCA by Tristan Brandt, Waldhaus Flims Wellness Resort, Flims) die Wild-Card sichern. Am Dienstagabend überzeugte Francesco D’Agostino (Gioias, Rheinau) das Publikum. Die beiden Küchenchefs zählen somit auch zu den sechs Finalisten, die im Herbst um den Titel kämpfen dürfen.
Sonderpreise an die Schweizer
Eine weitere Zusatzchallenge erwartete die Kandidaten von der spanischen Firma Balfego. Während des Live-Wettbewerbs mussten die Kandidaten einen weiteren Gang an die Fachjury schicken, der den bekannten nachhaltigen Thunfisch Balfego in Szene setzte. Am meisten begeistern mit seiner Kreation konnte auch hier wieder an erster Stelle Francesco D‘Agostino gefolgt von Marvin Böhm und Niklas Oberhofer. Auf die drei Sieger wartet eine Reise zur Balfego Fischerei in Spanien. Der erste Platz hat sich zudem für das deutsche Vorfinale des internationalen Wettbewerbs «Chef-Balfego» qualifiziert. (htr/nde)