Im Weinforum, einem Zelt auf der Bürkliplatz-Terrasse, bieten Winzer aus Italien, Frankreich (u. a. Bordeaux, Burgund), aus dem Kanton Zürich, aus dem Waadtland (die ersten 12 «Premiers Grands Crus») und aus der spanischen Region Rioja ihre Produkte zum Degustieren an.

Daneben werden Seminare und Vorträge zum Thema Wein durchgeführt. So werde beispielsweise der Zusammenhang zwischen Rebsorten und Boden behandelt, teilten die Veranstalter am Donnerstag mit.

Das Gastronomieangebot erhält in diesem Jahr Zuwachs. Neben dem Fondue-Schiff «Panta Rhei», der Trattoria Italiana auf der «Wädenswil» und dem Seerestaurant auf der «Rosenstadt» wird der Winzerkeller, einst im Bauch des Dampfschiffes «Stadt Rapperswil», als Winzerstube auf dem Schiff «Wadin» wieder auferstehen.

Die 59. Expovina dauert vom 1. bis am 15. November. (npa/sda)

www.expovina.ch