(Medienmitteilung) Das «Le Caveau» im Landhaus Liebefeld feierte Mitte Oktober Wiedereröffnung, erstmals mit einem komplett veganen Konzept. Nachhaltigkeit und gleichzeitig ein hochstehendes gastronomisches Erlebnis in einem gemütlichen aussergewöhnlichen Ambiente ist nach wie vor Trumpf, erklärt Thomas Christen in der Medienmitteilung: «Wir verwenden ausschliesslich Zutaten, bei denen wir die Produzenten persönlich kennen. Die Transportwege sind kurz und meistens sogar mit dem Fahrrad erreichbar.» Mit dem neuen Konzept soll den Gästen ein nachhaltiger Weg des Essens vermittelt werden.
Im Restaurant «Le Caveau» verzichte man auf jegliche Zusatzstoffe oder verarbeitete Lebensmittel. Alle Ingredienzen für das Menu an sieben Gängen stelle das Team selbst her. Eine Herausforderung sei die Verfügbarkeit von veganen Lebensmittel, wird Thomas Christen in der Mitteilung zietiert: «Ein Restaurant, nur mit veganen Produkten zu betreiben, ist eine spannende Herausforderung, weil solche Produkte nicht ständig in ausreichender Menge verfügbar sind. Ich bin aber sicher, dass wir nun ein Restaurant-Erlebnis bieten können, das auf höchstem Niveau begeistert und überzeugt.»

Wiedereröffnung
«Le Caveau» eröffnet wieder mit veganem Konzept

Laufbahn
Sereina Jost: «Mein Kopf ist voller Ideen»
Wir stellen vor: Sereina Jost. Sie ist jung, neugierig und voller Tatendrang und will den Tourismus im Engadin voranbringen. Sie setzt auf Digitalisierung, Nachhaltigkeit und auf Menschlichkeit.
Meine Meinung
Nachhaltig geht nicht? Geht doch!
Nachhaltige Events gehen über Abfallmanagement hinaus: Diversität, Inklusion und umweltfreundliche Konzepte gewinnen an Bedeutung. Erfolgreiche Beispiele zeigen, dass soziale und ökologische Nachhaltigkeit kombinierbar sind – mit klarem Commitment und gezielten Massnahmen.

Branchentrends
Das sind die Top-Trends 2025 in der MICE-Branche
Die MICE-Welt verändert sich rasant. Befeuert wird dies durch aktuelle Entwicklungen wie die Nachhaltigkeit oder den wachsenden Wunsch nach individuellen Erlebnissen in einer zunehmend normierten Welt. Ein weiterer Treiber ist die allgegenwärtige künstliche Intelligenz.

Politik
Keine zusätzliche Belastung für Beherbergungsbetriebe
HotellerieSuisse begrüsst, dass sich das Schweizer Stimmvolk gegen die Umweltverantwortungsinitiative ausgesprochen hat und somit einen Umweltschutz mit starren Vorgaben ablehnt.

Autofreie Destination
Autofreies Zermatt: Ein Modell mit Grenzen
Der USP autofreie Destination hat seinen Preis. Zermatt hat die Versorgungs- und Transportprozesse über Jahrzehnte perfektioniert. Was hier funktioniert, würde anderswo wohl auf Widerstand stossen.

Fachbeitrag: Nachhaltigkeit
«Wir haben ein Gespür für Nachhaltigkeit bekommen»
Nachhaltigkeit ist im Hotel Sonnenberg ein fest verankerter Bestandteil des Betriebsalltags, von dem nicht nur die Umwelt, sondern auch das Portemonnaie profitiert. Angefangen hat alles mit einer Beratung und Potenzialanalyse durch das Netzwerk Ressourceneffizienz.

Networking
Ibex Fairstay lädt zum Branchentreffen nach Zug
Rund 70 Fachpersonen aus Hotellerie und Tourismus trafen sich zum Ibex Fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag in Zug. Unter dem Motto «Kreislauf – gemeinsam Kreise ziehen» standen nachhaltige Impulse und praxisnaher Austausch im Zentrum.

Fachbeitrag: Hostz Hospitality
Warum wir uns auf Gen Z und Alpha vorbereiten sollten
Die Jungen prägen die Hotelbranche: Technologie, Nachhaltigkeit und flexibles Arbeiten sind Schlüssel zur Zukunft.

Nachhaltigkeit
Valentin Bot: «Nachhaltigkeit ist die neue Licence to operate»
Vor drei Jahren wurde die Vereinigung Responsible Hotels of Switzerland mit dem Ziel gegründet, Nachhaltigkeit als gelebten Standard zu etablieren. Valentin Bot, Präsident der RHS, über die Entwicklung der Hotelgruppe.

Kooperation
Neue ÖV-Karte für Hotelgäste in der Region Einsiedeln
Hotelgäste in Einsiedeln können seit März mit einer neuen ÖV-Karte den öffentlichen Verkehr im Bezirk Einsiedeln und Teilen des Bezirks Schwyz gratis nutzen. Die Initiative soll die nachhaltige Mobilität fördern und die regionale Hotellerie stärken.

Laufbahn
Sereina Jost: «Mein Kopf ist voller Ideen»
Wir stellen vor: Sereina Jost. Sie ist jung, neugierig und voller Tatendrang und will den Tourismus im Engadin voranbringen. Sie setzt auf Digitalisierung, Nachhaltigkeit und auf Menschlichkeit.
Meine Meinung
Nachhaltig geht nicht? Geht doch!
Nachhaltige Events gehen über Abfallmanagement hinaus: Diversität, Inklusion und umweltfreundliche Konzepte gewinnen an Bedeutung. Erfolgreiche Beispiele zeigen, dass soziale und ökologische Nachhaltigkeit kombinierbar sind – mit klarem Commitment und gezielten Massnahmen.

Branchentrends
Das sind die Top-Trends 2025 in der MICE-Branche
Die MICE-Welt verändert sich rasant. Befeuert wird dies durch aktuelle Entwicklungen wie die Nachhaltigkeit oder den wachsenden Wunsch nach individuellen Erlebnissen in einer zunehmend normierten Welt. Ein weiterer Treiber ist die allgegenwärtige künstliche Intelligenz.

Politik
Keine zusätzliche Belastung für Beherbergungsbetriebe
HotellerieSuisse begrüsst, dass sich das Schweizer Stimmvolk gegen die Umweltverantwortungsinitiative ausgesprochen hat und somit einen Umweltschutz mit starren Vorgaben ablehnt.

Autofreie Destination
Autofreies Zermatt: Ein Modell mit Grenzen
Der USP autofreie Destination hat seinen Preis. Zermatt hat die Versorgungs- und Transportprozesse über Jahrzehnte perfektioniert. Was hier funktioniert, würde anderswo wohl auf Widerstand stossen.

Fachbeitrag: Nachhaltigkeit
«Wir haben ein Gespür für Nachhaltigkeit bekommen»
Nachhaltigkeit ist im Hotel Sonnenberg ein fest verankerter Bestandteil des Betriebsalltags, von dem nicht nur die Umwelt, sondern auch das Portemonnaie profitiert. Angefangen hat alles mit einer Beratung und Potenzialanalyse durch das Netzwerk Ressourceneffizienz.

Networking
Ibex Fairstay lädt zum Branchentreffen nach Zug
Rund 70 Fachpersonen aus Hotellerie und Tourismus trafen sich zum Ibex Fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag in Zug. Unter dem Motto «Kreislauf – gemeinsam Kreise ziehen» standen nachhaltige Impulse und praxisnaher Austausch im Zentrum.

Fachbeitrag: Hostz Hospitality
Warum wir uns auf Gen Z und Alpha vorbereiten sollten
Die Jungen prägen die Hotelbranche: Technologie, Nachhaltigkeit und flexibles Arbeiten sind Schlüssel zur Zukunft.

Nachhaltigkeit
Valentin Bot: «Nachhaltigkeit ist die neue Licence to operate»
Vor drei Jahren wurde die Vereinigung Responsible Hotels of Switzerland mit dem Ziel gegründet, Nachhaltigkeit als gelebten Standard zu etablieren. Valentin Bot, Präsident der RHS, über die Entwicklung der Hotelgruppe.

Kooperation
Neue ÖV-Karte für Hotelgäste in der Region Einsiedeln
Hotelgäste in Einsiedeln können seit März mit einer neuen ÖV-Karte den öffentlichen Verkehr im Bezirk Einsiedeln und Teilen des Bezirks Schwyz gratis nutzen. Die Initiative soll die nachhaltige Mobilität fördern und die regionale Hotellerie stärken.

Laufbahn
Sereina Jost: «Mein Kopf ist voller Ideen»
Wir stellen vor: Sereina Jost. Sie ist jung, neugierig und voller Tatendrang und will den Tourismus im Engadin voranbringen. Sie setzt auf Digitalisierung, Nachhaltigkeit und auf Menschlichkeit.
Meine Meinung
Nachhaltig geht nicht? Geht doch!
Nachhaltige Events gehen über Abfallmanagement hinaus: Diversität, Inklusion und umweltfreundliche Konzepte gewinnen an Bedeutung. Erfolgreiche Beispiele zeigen, dass soziale und ökologische Nachhaltigkeit kombinierbar sind – mit klarem Commitment und gezielten Massnahmen.

Branchentrends
Das sind die Top-Trends 2025 in der MICE-Branche
Die MICE-Welt verändert sich rasant. Befeuert wird dies durch aktuelle Entwicklungen wie die Nachhaltigkeit oder den wachsenden Wunsch nach individuellen Erlebnissen in einer zunehmend normierten Welt. Ein weiterer Treiber ist die allgegenwärtige künstliche Intelligenz.