Das Immobilienamt des Kantons Zürich ist auf der Suche nach einem neuen Mieter für das seit Ende September 2020 geschlossene Restaurant Schifflände in Maur (ZH) fündig geworden: Die in Rothenburg (LU) domizilierte Remimag Gastronomie AG wird das beliebte Ausflugsrestaurant nach einer umfassenden Instandsetzung im Sommer 2022 wiedereröffnen. Der Regierungsrat hat den Mietvertrag genehmigt, der auf eine Dauer von fünf Jahren abgeschlossen worden ist.
[IMG 2-3]Das Rothenburger Familienunternehmen wird von den Brüdern Bastian und Florian Eltschinger geführt und betreibt in der ganzen Schweiz 28 Restaurants und sechs Hotels – darunter das 3-Sterne-Hotel Anker am Luzerner Pilatusplatz oder das Geroldswil Swiss Quality Hotel.
Gastfreundlich, unkompliziert und sympathisch – so soll sich das Restaurant Schifflände zur Wiedereröffnung präsentieren. «Wir wollen vom bedienten Restaurant bis zur Selbstbedienungsterrasse für jede Zielgruppe die passende Auswahl anbieten», sagt Bastian Eltschinger, Geschäftsleiter der Remimag Gastronomie AG.
Entstehen solle ein Treffpunkt für Geniesser, an dem sich einheimische Gäste genauso wohlfühlen wie Tagesausflügler, Familien mit Kindern, Brautpaare oder Geschäftsleute. Gekocht wird saisonal und mit feinsten Zutaten aus der Region. Das Herzstück auf der Speisekarte sind Fischgerichte, gepaart mit alten Küchenklassikern. (htr/npa)
Umfassende Instandsetzung für 6,9 Millionen Franken
Der Kanton Zürich erwarb die Liegenschaft «Zur Schifflände» in Maur an einer konkursamtlichen Liegenschaftenersteigerung im Jahr 1960. 1994 liess er den Ersatzneubau Restaurant «Schifflände» erstellen. Eine grössere Sanierung fand seither nie statt. Die umfassende Instandsetzung, für die der Regierungsrat Anfang Juli 2020 eine Ausgabe von 6,9 Millionen Franken bewilligt hat, ist von April 2021 bis im Frühling 2022 geplant.
Diese besteht einerseits aus der Erneuerung der Gastronomieküche, die nicht mehr den Anforderungen des Lebensmittelinspektorats entspricht. Andererseits sind die Selbstbedienungs-Gastronomie im Erdgeschoss sowie der Bereich der Bankettküche im Obergeschoss zu sanieren. Im Untergeschoss befinden sich nebst den technischen Räumen die Kühlzellen sowie die Lager- und Nebenräume der Gastronomieküche. Zudem soll die massiven Wasserinfiltrationen durch Witterungen und Pegelstand des Sees verursacht, behoben werden.[IMG 4]
Es stehen Arbeiten an, um den aktuellsten Branschutzvorschriften zu entsprechen. Im ganzen Haus werden alle Oberflächen und Türen instandgesetzt. In den Bankett- und Seminarräumen wird ein neues Trennwandsystem mit erhöhten Anforderungen bezüglich Akustik und Schalldämmung eingebracht.
Im Bereich der intakten Gebäudehülle erfahren die bestehenden Fenster punktuelle Reparaturen und erhalten einen neuen Anstrich. Zudem wird die veralterte Gebäudetechnik umfassend erneuert. Insbesondere soll die Ölheizung durch eine Wärmepumpe ersetzt werden. Auf dem Dachentsteht eine Photovoltaikanlage. (bd.zh.ch/htr)