In der denkmalgeschützten Fabbrica di Cioccolato Cima Norma S.A in der Tessiner Gemeinde Blenio entsteht das Cima Norma Chocolate Resort & Spa. Das Projekt soll traditionelle Schokoladenproduktion mit Tourismus verbinden und den Gästen Einblicke in die traditionelle und moderne Schweizer Schokoladenherstellung bieten. Geplant sind eine handwerkliche Schokoladenwerkstatt, ein Hotel, ein Museum, ein Degustationscafé und eine Boutique.

Für das neue Hotel wird das bestehende Adula Hotel umgebaut. Neben dem Hotelservice biete das Resort auch ein Wellness-Retreat. Zudem wird es mehrere Restaurants geben – darunter das Restaurant Pagani's und das Restaurant Martino de Rossi. Auch ein Farm-Restaurant mit lokalen Produkten aus Blenio ist geplant.

Verantwortlich für das Revival ist Abouzar Rahmani, Gründer und CEO von Food Young Labs SA.  «Unser Ziel ist es, das Erbe von ‹Cima Norma› zu bewahren und gleichzeitig ein neues, zeitloses Schokoladenerlebnis zu schaffen, das eng mit der Region verbunden ist», so Rahmani.

Hommage an das Erbe des Bleniotals
Das geplante Luxusresort wird sich an der Jugendstil-Architektur orientieren – die historische Bausubstanz soll erhalten bleiben. Derzeit werden Kooperationspartner für das Projekt gesucht, heisst es weiter.

Das Schokoladenerlebnis und die Renovierung des heutigen Hotels Adula sollen 2026 abgeschlossen sein. Bis 2028 soll das gesamte Cima Norma Master Development Project das Bleniotal als Destination für Schokolade, Wellness und Lifestyle etablieren. (mm)

Über Chocolat Cima Norma SA / Young Food Lab SA
Die Marke Cima Norma wurde 1903 von den Brüdern Cima gegründet und gehört zu den Pionieren der Schweizer Schokoladenherstellung. In der Fabbrica di Cioccolato Cima Norma S.A. im Bleniotal wurde die Schokolade bis 1968 hergestellt. 2019 wurde die Marke von Food Young Labs SA wiederbelebt.

Food Young Labs ist ein Schweizer Schokolade- und Snackhersteller. Das Unternehmen wurde von Abouzar Rahmani, seiner Frau Julia und seiner Nichte Funda Dilmaghanian gegründet. Food Young Labs verfolgt die Philosophie, die Tradition zu respektieren und gleichzeitig moderne Lebensstile und Ernährungstrends zu berücksichtigen.