La liste des établissements nominés pour le prix de l’hôtel historique et du restaurant historique de l’année 2022 est connue. Situés dans différentes régions de Suisse, les six candidats incarnent des conceptions diverses et variées de l’hébergement et de la restauration. Par leurs activités, ces hôtels et restaurants contribuent résolument à l’entretien d’architectures historiques et à la préservation de ces témoins touristiques du temps. La remise du prix aura lieu le lundi 22 novembre dans les établissements qui se verront octroyer le prix.
Cette année, ICOMOS Suisse décernera pour la 26e fois d’affilée le prix «Hôtel/restaurant historique de l’année» aux établissements qui répondent aux critères exigeants du jury en matière de conservation et de restauration de structure historique. Au total, six établissements ont été nominés pour décrocher la distinction «Hôtel/restaurant historique suisse de l’année 2022». «Nous sommes ravis de voir figurer dans la liste deux établissements contemporains sur le plan architectural», déclare Moritz Flury-Rova, président du jury.
Établissements nominés pour l’année 2022:
Culinarium Alpinum, Stans; Romantik Hotel Bären – Gästehaus Kreuz, Dürrenroth; Hôtel Chez Elsy, Crans-Montana; Auberge de jeunesse du château de Berthoud; Ortstockhaus, Braunwald; Wirtschaft zum Frieden, Schaffhouse.
Ce prix bénéficie du soutien d’ICOMOS Suisse, la section nationale suisse du Conseil international des monuments et des sites, en collaboration avec GastroSuisse, HotellerieSuisse et Suisse Tourisme. Constitué d’expertes et experts en conservation de monuments historiques, en architecture, en histoire, en hôtellerie et en restauration, le jury sélectionne les établissements nominés et les lauréats sur la base des candidatures soumises et après une visite des lieux. Le prix est ensuite décerné à l’automne pour l’année suivante. (htr/aca)

Icomos
Hôtel/restaurant historique de l’année 2022: les nominés

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Distinction
L'hôtel historique 2025 est bernois
Icomos Suisse récompense deux adresses historiques: l'hôtel-restaurant Kreuz à Herzogenbuchsee et le restaurant Baratella à Saint-Gall.

ICOMOS
Chasa Chalavaina de Müstair devient Hôtel historique de l’année 2024
L’une des plus anciennes auberges du pays a reçu la distinction «Hôtel historique de l’année 2024». L’établissement centenaire Kronenhalle de Zurich (ZH) a été élu «Restaurant historique».

Prix Icomos
Les rénovations du Tonnelier à Bulle récompensées
L’hôtel-restaurant mythique situé au cœur de la cité gruérienne remporte le prix du restaurant historique de l’année décerné par Icomos.

Prix Icomos
«Chez Elsy» est hôtel historique 2022
L’hôtel des sixties de Crans-Montana a reçu aujourd’hui le prix Icomos. C’est la première fois qu’il récompense un établissement datant de l’après-guerre.

Lausanne
La Bavaria devient restaurant historique de l’année
Icomos vient d’annoncer ses gagnants 2021. Le château de Schadau à Thoune remporte la catégorie hôtel de l’année. Alors que la brasserie La Bavaria à Lausanne sort du lot comme restaurant historique de l'année.

Distinction
Le Grand Hôtel des Rasses est «Hôtel historique 2019»
L’établissement mythique du Jura vaudois reçoit le prix Icomos 2019. La flotte Belle Epoque de la CGN sur le Léman est également récompensée pour son salon de première classe.

Conseil d'expert
Comment vous assurer de la conformité de vos déclarations
Frédéric Suter, spécialiste employeur administration chez Hotela, répond aux questions sur le thème de la révision de l'AVS.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Distinction
L'hôtel historique 2025 est bernois
Icomos Suisse récompense deux adresses historiques: l'hôtel-restaurant Kreuz à Herzogenbuchsee et le restaurant Baratella à Saint-Gall.

ICOMOS
Chasa Chalavaina de Müstair devient Hôtel historique de l’année 2024
L’une des plus anciennes auberges du pays a reçu la distinction «Hôtel historique de l’année 2024». L’établissement centenaire Kronenhalle de Zurich (ZH) a été élu «Restaurant historique».

Prix Icomos
Les rénovations du Tonnelier à Bulle récompensées
L’hôtel-restaurant mythique situé au cœur de la cité gruérienne remporte le prix du restaurant historique de l’année décerné par Icomos.

Prix Icomos
«Chez Elsy» est hôtel historique 2022
L’hôtel des sixties de Crans-Montana a reçu aujourd’hui le prix Icomos. C’est la première fois qu’il récompense un établissement datant de l’après-guerre.

Lausanne
La Bavaria devient restaurant historique de l’année
Icomos vient d’annoncer ses gagnants 2021. Le château de Schadau à Thoune remporte la catégorie hôtel de l’année. Alors que la brasserie La Bavaria à Lausanne sort du lot comme restaurant historique de l'année.

Distinction
Le Grand Hôtel des Rasses est «Hôtel historique 2019»
L’établissement mythique du Jura vaudois reçoit le prix Icomos 2019. La flotte Belle Epoque de la CGN sur le Léman est également récompensée pour son salon de première classe.

Conseil d'expert
Comment vous assurer de la conformité de vos déclarations
Frédéric Suter, spécialiste employeur administration chez Hotela, répond aux questions sur le thème de la révision de l'AVS.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.