En activité depuis 35 ans, l’Hôtel Best Western de Chavannes-de-Bogis (3 étoiles et 171 chambres), repense son identité. Afin de redynamiser et de personnaliser le lieu, son nouveau restaurant le «26surVin» mise tout sur les vins 100% helvétiques.
Christoph Zen Ruffinen, directeur de l’établissement de La Côte, voit dans ce nouveau positionnement un moyen de se démarquer. «Face à la concurrence et dans un monde où l’hôtellerie est en perpétuelle mutation, ce concept novateur prend tout son sens, dès notre arrivée sur les vignobles des Champs Blancs», relève un communiqué.
Du visuel aux papilles, la décoration a été repensée pour se plonger au cœur des vignobles helvétiques. De la paroi emplie de bouteilles vides à la signalétique des différentes salles de conférence, la vigne est à l’honneur dans toutes ses déclinaisons.
L’une des six régions viticoles de Suisse sera sélectionnée tous les deux mois afin d'offrir un choix de six vins ouverts. Christoph Zen Ruffinen se charge personnellement d’aller visiter domaines et vignerons aux quatre coins du pays. Imprimée sur un panneau de liège à l’entrée, une carte nationale permet de se repérer sur la région concernée. Une manière de découvrir de nombreux crus encore méconnus, tout en dégustant une cuisine aux saveurs du terroir. (htr/lb)htr/lb

Actualité
Le vin suisse comme carte de visite

Quatre jeunes vignerons romands passent à l’action
Pour répondre à la situation difficile que traverse la vitiviniculture suisse de jeunes passionnés viennent d’envoyer 300 bouteilles au Palais fédéral. Baptisée «#swisswinegreatagain» cette action a été soutenue par Swiss Wine Promotion.

L’hôtel de Chavannes-de-Bogis reprend son indépendance
L’hôtel de 170 chambres, estampillé Best Western depuis plus de 20 ans, quittera la chaîne américaine au début 2020. Il s’appelle désormais Everness et défend un ancrage rural et suisse.

Grand prix du vin suisse
La Cave de la Côte numéro un
L’équipe de l’œnologue Rodrigo Banto se distingue avec son Coteau d’Aubonne Esprit Terroir. Puis la Cave de la Côte devient Cave Suisse de l’année avec le meilleur ratio de vins médaillés/vins présentés.

Concours
955 vins médaillés au Grand Prix du Vin Suisse
Cette édition de tous les records en termes de participation, avec 3254 vins, connaîtra son épilogue le 24 octobre. Pour la première fois un vin genevois et un vin neuchâtelois participent à une catégorie jusqu’ici alémanique, celle des Riesling-Sylvaner.

Grand Prix du Vin Suisse
Le domaine valaisan de Leukersonne: Cave suisse de l'année 2023
La cave Leukersonne à Susten, dirigée par Damian et Fabienne Seewer ainsi que par Jörg et Karin Seewer, remporte le titre. Le Valais domine le concours et remporte 8 des 15 catégories au total.

Grand Prix du vins suisse
Syrah, l'inattendue de Salquenen
La Cave du Rhodan du vigneron Olivier Mounir devient Cave suisse de l'année. Un vin du dur millésime 2021 se distingue.

Grand Prix du Vin Suisse
Les résultats à retrouver sur notre site à 23 heures
Le Gala du Vin suisse va réunir 400 convives ce soir au Kursaal, à Berne. 78 vins sont nominés.

Vitiviniculture
La cave Saint-Pierre à Chamoson devient Cave suisse de l'année
L’entreprise viticole dirigée par Emmanuel Carron et appartenant au groupe Schenk a obtenu le plus grand nombre de médailles par rapport aux vins présentés. Par ailleurs, Nadia et Diego Mathier remportent trois des treize catégories.

Vitiviniculture
Plus de 3000 vins suisses dégustés
Les jurys du Grand prix du vin suisse viennent de décerner 947 distinctions pour cette quatorzième édition. Le 78 nominés pour le palmarès final comprennent 39 nectars valaisans.

Viti-viniculture
Les chiffres encourageants du vin suisse pour l’année 2019
Le monde viti-vinicole suisse confirme un certain retour des vins nationaux dans les habitudes des consommateurs. Les vins suisses ont gagné de nouvelles parts de marché, en particulier les blancs, dont la consommation a augmenté de 10,3% dans notre pays.

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