«How to create a winning hospitality concept» mit Youri Sawerschel

[IMG 2]

Digitalisierung, Globalisierung und sich verändernde Kundenverhaltensweisen zwingen Hoteliers und Gastronomen dazu, die Grundlagen ihres Wertversprechens neu zu überdenken und über ihre traditionelle Rolle als Anbieter von «Schlaf- und Essplätzen» hinauszugehen.

Im Interview schöpft Youri Sawerschel aus seiner langjährigen Erfahrung in der Entwicklung von Hotel- und Restaurantkonzepten, um die zentralen Prinzipien und zu vermeidende Fehler für die Schaffung von Konzepten zu vermitteln, die Betrieb, Marketing und Design erfolgreich integrieren.


«Thömus»: Wer steckt dahinter? mit Thomas Binggeli

[IMG 4]

Der Swiss Bike Park Oberried erstreckt sich über mehr als 30'000 Quadratmeter und bietet eine Ausbildungsplattform für Profis, Top- und Nachwuchsathleten. Zudem fungiert er als Testzentrum und Ort zur Verbesserung der Fahr- und Verkehrssicherheit für Schulen, Vereine und Familien.

Im Interview spricht Thomas Binggeli, CEO und Inhaber der Thömus AG und Initiator des Swiss Bike Park, über die Vielseitigkeit und Nutzungsmöglichkeiten des Swiss Bike Parks, welcher als Leuchtturmprojekt und touristischer Magnet die Bedürfnisse von Spitzen-, Breiten- und Behindertensport verbindet.


Leadership und die Kunst des Gastgebens mit Ernst A. Wyrsch

[IMG 3]

Ernst «Aschi» Wyrsch wurde als Direktor des Grandhotel Belvédère in Davos bekannt. Seine unkonventionellen Ansätze machten das Hotel zu einem der besten in den Schweizer Alpen und zur Anlaufstelle für das World Economic Forum. Seit 2011 teilt er seine Erfahrungen in Leadership, Motivation und Glück mit Hunderten von Unternehmen und Tausenden von Mitarbeitenden. Sein Erfolgsprinzip betont die Bedeutung eines freundlichen Menschenbildes, eine Einsicht, die er während des WEF bei führenden Persönlichkeiten gewann und die er in diesem Interview mit persönlichen Anekdoten untermauern wird.


Mixen, Mischen, Meistern: Erfolgsgeheimnisse der Bar-Planung mit Dirk Hany
13. Juni – 09:30 bis 09:50 Uhr

[IMG 5]

Dirk Hany, Inhaber der renommierten Bar am Wasser und Gewinner des «Barkeeper of the Year» Awards 2020 des Swiss Bar Awards, spricht im Interview darüber, welche essenziellen Schritte zur erfolgreichen Konzeption und Planung einer Bar führen. Darüber hinaus teilt er seine Empfehlung für eine ausgewogene und innovative Barkarte und verrät, wie es Hotelbars gelingt, einzigartige Erlebnisse für ihre Gäste zu schaffen, um sich von anderen Bars abzuheben.


«Hotelier des Jahres 2024» 
13. Juni – 11:40 bis 12:00 Uhr

[IMG 6]

Im Interview spricht der frisch gekürte «Hotelier des Jahres 2024» über das Abenteuer Hospitality und seine Erfahrungen in Zusammenhang mit der Führung des Unternehmens und der Mitarbeitenden. Dazu verrät er, wie er die Abendveranstaltung erlebt hat und was ihm dieser Preis bedeutet.


Die Magie des Spielens - Motivation, Engagement und Lernerfolg von Lernenden durch Gamification mit Nando Stöcklin
13. Juni – 12:30 bis 12:50 Uhr

[IMG 7]

Wieso braucht es neue, digitale Lernplattformen? Was ist Gamification genau? Was sind die Vorteile und Herausforderungen von Gamification für Lernende und Berufsbildende? Wie verändern digitale Lernplattformen das Lernen?

Nando Stöcklin, Vorreiter für Gamification in der Schweiz, erzählt von seiner Forschungstätigkeit und Arbeit als Startup-Gründer, Autor und Coach im Bereich des spielerischen Lebens. Er zeigt auf, wie spielerisches Lernen funktioniert, wie Gamification den Aufbau von Soft Skills wie Problemlösungsfähigkeiten, Kreativität und Teamarbeit fördern kann und wirft einen Blick auf die Auswirkungen der digitalen Transformation auf Lernen und Gesellschaft.