Diesmal steht das Kultfestival ganz im Zeichen des Mottos «Swiss Made»: Mit zehn Starchefs aus der ganzen Schweiz im Verbund mit den Local Chefs der Partnerhotels präsentiere sich in der Oberengadiner Winterwelt geballte Schweizer Spitzenkochkunst, versrechen die Organisatoren. An den neun Festivaltagen stehen über 40 Genussevents zur Auswahl.
Das «Swiss Made»-Staraufgebot, bestehend aus der Spitzenköchin Tanja Grandits und den Spitzenköchen Markus Arnold, Mitja Birlo, Stéphane Décotterd, Tobias Funke, Dominik Hartmann, Stefan Heilemann, Patrick Mahler, Heiko Nieder sowie Mattias Roock, wurde bereits ausführlich vorgestellt. Die Kurzporträts auf der Festivalwebsite geben einen Vorgeschmack auf die individuellen kulinarischen Handschriften und damit auf die Vielfalt, die am neuntägigen St. Moritz Gourmet Festival 2022 vom 28. Januar bis 5. Februar geboten wird.
Feinschmeckerinnen und Feinschmecker können neun Tage lang, Abend für Abend, von einem Genussevent zum anderen wechseln und tagsüber – neben Spaziergängen oder sportlichen Aktivitäten in der verschneiten Engadiner Winterwelt – die Vorzüge der Partnerhotels geniessen.
Los geht’s am Freitagabend, 28. Januar, mit dem «Porsche Grand Opening». Kulisse für den Festivalauftakt bildet das Grand Hotel des Bains Kempinski: Nach einem Champagner-Empfang erwarten die Gäste im Restaurant Les Saisons des Grandhotels an verschiedenen Gourmetinseln die Kreationen der Gastköche Markus Arnold, Tobias Funke, Stefan Heilemann, Dominik Hartmann und Heiko Nieder sowie von weiteren ausgezeichneten Local Chefs der Partnerhotels.
An sechs Abenden finden die «Gourmet Dîners» in den Restaurants der Partnerhotels statt. Dort verwöhnt jeder der zehn Gastköche mit einem individuell kreierten Mehrgang- oder À-la-carte-Menu, wahlweise mit oder ohne Weinbegleitung.
Bei den «Gourmet Safaris» geht es mit Porsche-Fahrzeugen und einem Ranger auf eine kulinarische Entdeckungstour in fünf Partnerhotels. Direkt am Chef’s Table in der Küche werden die Gäste jeweils mit einem besonderen Menugang verwöhnt.
Zur Festivalmitte findet am Dienstag, 1. Februar, dann traditionell im Badrutt’s Palace Hotel die «Kitchen Party» als Gipfeltreffen mit allen zehn Starchefs statt, bevor sich die ersten wieder aus dem Oberengadin verabschieden und die zweite Gastkoch-Crew übernimmt. Zusammen mit allen Küchenchefs der Partnerhotels stehen dabei 20 Spitzenköche gemeinsam in der Grossküche des Luxushotels an den Herden und servieren den Gästen ihre frisch zubereiteten Kreationen.
Das «Festival-Midweek-Highlight» wird umrahmt von Livemusik und begleitet von edlen Getränken – und mündet in der Afterparty im hoteleigenen «King’s Social House», an der in die zweite Festivalhälfte hineingefeiert wird.
Darüber hinaus stehen an den Festivaltagen abwechslungsreiche Special Events, Tastings sowie Champagner- und Weinanlässe auf dem Programm.
Bei der «Ecco Tavolata» im «Giardino Mountain» serviert Zwei-Sterne-Koch Rolf Fliegauf in vier Akten Speisen aus seiner Aromenküche, wiederum abgerundet von dazu passenden Weinen.
Im Grand Hotel Kronenhof und im Hotel Saratz darf man sich auf ein sogenanntes «Kulinarisches H3 in Pontresina: Hinterhof Hotel Hopping» freuen – ein kulinarisches Erlebnis mit Halt an sechs verschiedenen Stationen innerhalb der beiden unmittelbar nebeneinanderliegenden Hotels in Pontresina.
Beim Anlass «The Tasting» im Carlton Hotel St. Moritz erwartet die Gäste eine Auswahl von Produkten der Festivalsponsoren zur Degustation.
Beim Anlass «Fascination Champagne» im «Salon Venise» des Hotel Suvretta House erwarten die Gäste Cuvées des Champagnerhauses Laurent-Perrier, abgestimmt auf ein Fünf-Gang-Dîner, das Heiko Nieder als Gastkoch des St. Moritzer Grandhotels dazu kreiert.
Beim Event «Himmlische Verkostung» im «Waldhaus Sils» führt Weinexperte Jan Martel die Gäste bei der Degustation von erlesenen Tropfen der Rebsorten Viognier und Syrah in den sprichwörtlichen Weinhimmel. Im Anschluss dürfen sich die Gäste auf ein Gourmet-Dîner von «Waldhaus»-Gastkoch Mattias Roock freuen. [RELATED]
Am «Feinschmeckerabend Meisterwinzer im Friaul» laden Weinexperte Ueli Schiess und Gastkoch Heiko Nieder im «Suvretta House» dazu ein, an zwei langen Tafeln kulinarische Genüsse in Verbindung mit aussergewöhnlichen Weinen aus dem Friaul zu erleben.
Zum Schluss des neuntägigen Festivals erwartet die Gäste am Samstagabend, 5. Februar, das Event-Finale im «Suvretta House». Beim Champagnerempfang stimmen die Amuse-Bouches der Local Chefs auf das Sitting Dinner im glanzvoll dekorierten Festsaal des Grandhotels ein. Das Galamenu wird von fünf Gastköchen kreiert: Spitzenköchin Tanja Grandits und ihre Kollegen Mitja Birlo, Stéphane Décotterd, Patrick Mahler und Mattias Roock spannen dafür zusammen.
Eventtickets sind ab 8. November online erhältlich. Das Festivalprogramm ist ab sofort auf der Website www.stmoritz-gourmetfestival.ch zu finden. (htr/pt)