Ibex Fairstay zeichnet die EHL Hotelfachschule Passugg als erste Hotelfachschule mit dem Nachhaltigkeitslable aus. Der Prozess zur Erlangung der Auszeichnung mit Ibex Fairstay silver hätte Engagement und Zusammenarbeit erfordert, schreibt die Hotelfachschule. Claudia Schmid, Verantwortliche für das Qualitätsmanagement an der EHL Passugg, hat den Prozess koordiniert: «Es ist uns gelungen, unser Team zu mobilisieren, sich dieser neuen Herausforderung zu stellen und wir sind stolz auf die erzielten Fortschritte».

Der Erhalt des Nachhaltigkeitslabels sei der Verdienst für das kollektive Engagement: «Der Prozess ermöglichte es uns, Bereiche mit Verbesserungsbedarf zu identifizieren und gleichzeitig unsere bisherigen Bemühungen zu bestätigen. Dies bietet uns eine solide Grundlage, um unser Commitment noch weiter auszubauen und zu verstärken.» [RELATED]

«Leben was wir lehren»
Das Konzept der Nachhaltigkeit sei nicht nur ein theoretisches Modell, sondern werde an der EHL Passugg aktiv gelebt und vermittelt. «Unser Ziel ist es, unseren Studierenden nicht nur Wissen zu vermitteln, sondern auch ein Bewusstsein für nachhaltiges Handeln zu schaffen», so Beatrice Schweighauser, Schulleiterin der EHL Passugg. Dabei sei es wichtig, dass alle Mitarbeitenden als Vorbilder fungieren und die Werte der Nachhaltigkeit im täglichen Handeln vorleben.

Das spiegele sich auch im diesjährigen Schulmotto wider: «Leben was wir lehren». Um die Nachhaltigkeit tiefer in die Ausbildung zu integrieren, werden die Studierenden aktiv in Projekte und Untersuchungen eingebunden, um praxisnah an Lösungen zu arbeiten, heisst es weiter.

Ein Beispiel für die Integration von Nachhaltigkeit in den Schulalltag ist das neu eingeführte Sustainability LAB, welches in Zusammenarbeit mit dem Plantahof Landquart und mit Unterstützung des Kantons Graubünden realisiert wird. Die Studierenden der Hotelfachschule und der Bauern- und Bäuerinnenschule können voneinander lernen, nachhaltige Lösungen für die Zukunft erarbeiten und gemeinsam Synergien erzeugen. (mm)