Ioannis Biedenkap bringt langjährige Berufs- und Führungserfahrung im Bereich Hotellerie und Gastronomie mit. Seine Karriere startete er mit der Ausbildung als Hotelfachmann im deutschen München. Im Hotel Park Hyatt in Zürich und im Hotel Schweizerhof in Bern konnte er seine Berufserfahrung erweitern und mehrere Gastronomiekonzepte erfolgreich begleiten.
Vor seinem Engagement beim ZFV arbeitete Biedenkap seit 2013 als Leiter Event Gastronomie und später als Leiter Gastronomie in der Kongress und Kursaal Bern AG, bei der er für vier Restaurant-Outlets und den umfangreichen Meeting- und Eventbereich zuständig war. Er zeichnete sich in seiner Kreativität und seinem unternehmerischen Denken bei der Gestaltung neuer Konzepte in der Gastronomie mitverantwortlich.
Die ZFV als Betreiberin des Bern-Expo-Gelände, freut sich, mit dem hervorragend vernetzten Gastronomen eine Nachfolge von Christian Wyler gewonnen zu haben. Mit seiner langjährigen Erfahrung und seinem Netzwerk im Bereich Gastronomie und Hotellerie bringe Biedenkap optimale Voraussetzungen für die Aufgabe mit, schreibt das Unternehmen in einer Mitteilung.
Die Gastronomie auf dem Bern Expo-Gelände umfasst nebst dem ganzjährig geöffneten Restaurant Henris die Messegastronomie mit mehreren Outlets sowie das Catering für messeunabhängige Kongresse und Events. In den nächsten Jahren soll Biedenkap das Gastronomiekonzept gemeinsam mit seinem Team weiter vorantreiben. Ziel sei es, das Event- und Kongressgeschäft, zu dem auch das Catering-Geschäft zählt, im Raum Bern noch weiter auszubauen, heisst es weiter. (pd/htr)
Der ZFV im Überblick
Die Genossenschaft ZFV-Unternehmungen wurde 1894 in Zürich gegründet und ist heute ein schweizweit operierendes Unternehmen mit den Tätigkeitsschwerpunkten Hotellerie, Gastronomie und Bäckerei-Konditorei. Zum Unternehmen gehören die 18 Sorell Hotels, verschiedene öffentliche Museums-, Ausflugs-, Trend- und Gourmetrestaurants, zahlreiche Personalrestaurants, Cafeterias, Universitäts- und Schulmensen sowie die Kleiner Bäckerei-Konditorei. Der ZFV ist ebenfalls in der Messe- und Stadiongastronomie sowie im Eventcatering tätig. 2018 wurde mit gegen 3'000 Mitarbeitenden ein Gesamtumsatz in der Grössenordnung von 285 Mio. Franken.