Am 27. Januar lud das Fachmagazin Bar News zum 14. Mal zum grossen Showdown der besten alkoholfreien Cocktails. Die zwölf Finalistinnen und Finalisten aus der ganzen Schweiz traten  in der Clouds Bar im Zürcher Prime Tower gegeneinander an.

Die dreiköpfige Jury kürte Ruben da Silva von der Eden Bar – La Réserve Eden au Lac in Zürich mit seinem Drink «Be Aware» zum Sieger in der Kategorie «Fancy».  Melina Reusser von der Atelier Classic Bar in Thun überzeugten die Jury mit ihrer Kreation «Hibis-Kiss» in der Kategorie «Sparkling».

Im Vorfeld hatten Barkeeperinnen und Barkeeper aus der ganzen Schweiz über 50 eigens kreierte alkoholfreie Cocktailrezepte eingereicht. Eine Expertenjury bewertete die anonymisierten Kreationen und bestimmte die zwölf Finalistinnen und Finalisten. 

Alkoholfreie Cocktailkultur
«Als wir die Nullpromille Trophy vor 14 Jahren ins Leben riefen, war die Skepsis in der Branche gross», erinnert sich Ruedi Zotter, Initiator der Trophy und Herausgeber von Bar News. «Heute ist die alkoholfreie Cocktailkultur eine feste Grösse – nicht mehr nur eine Alternative, sondern eine eigenständige Getränkekategorie.»

Auch Michael Zotter, Veranstalter der Trophy, unterstreicht diese Entwicklung: «Hersteller, Konsumenten und die Barszene haben in den letzten Jahren enorm dazugelernt – alkoholfreie Drinks sind heute ein Must-have auf jeder Barkarte.» (mm)