![Gruppenbild Finalisten](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/f/csm_htr.ch_Finalisten_Nullpromille-Trophy-2025_9ada0d6951.jpg)
Auszeichnung
Zwei neue Nullpromille-Champions ausgezeichnet
Die dreiköpfige Jury kürte Ruben da Silva von der Eden Bar – La Réserve Eden au Lac in Zürich mit seinem Drink «Be Aware» zum Sieger in der Kategorie «Fancy». Melina Reusser von der Atelier Classic Bar in Thun überzeugten die Jury mit ihrer Kreation «Hibis-Kiss» in der Kategorie «Sparkling».
Im Vorfeld hatten Barkeeperinnen und Barkeeper aus der ganzen Schweiz über 50 eigens kreierte alkoholfreie Cocktailrezepte eingereicht. Eine Expertenjury bewertete die anonymisierten Kreationen und bestimmte die zwölf Finalistinnen und Finalisten.
Alkoholfreie Cocktailkultur
«Als wir die Nullpromille Trophy vor 14 Jahren ins Leben riefen, war die Skepsis in der Branche gross», erinnert sich Ruedi Zotter, Initiator der Trophy und Herausgeber von Bar News. «Heute ist die alkoholfreie Cocktailkultur eine feste Grösse – nicht mehr nur eine Alternative, sondern eine eigenständige Getränkekategorie.»
Auch Michael Zotter, Veranstalter der Trophy, unterstreicht diese Entwicklung: «Hersteller, Konsumenten und die Barszene haben in den letzten Jahren enorm dazugelernt – alkoholfreie Drinks sind heute ein Must-have auf jeder Barkarte.» (mm)
![Preisverleihung](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/1/csm_htr.ch_2024_11_21_LFT_GM108_Malt_WEB_141_104974e426.jpg)
Europäische Auszeichnung
Südostbahn gewinnt Rail Tourism Award 2024 mit Treno Gottardo
Der Treno Gottardo der Südostbahn wird mit dem europäischen «Rail Tourism Award 2024» ausgezeichnet. Die Verbindung überzeugt durch Nachhaltigkeit, Innovation und eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit touristischen Partnern.
![Hotel W Verber](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/e/csm_htr.ch_w_Verbier_321_preview_6f60e1e58f.jpg)
Auszeichnung
Die Schweizer Gewinner der World Ski Awards 2024
Zum 12. Mal wurden an den World Ski Awards die besten Skigebiete und Betriebe ausgezeichnet. Gleich mehrere Auszeichnungen gingen in die Schweiz.
![Gruppenbild](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/4/csm_htr.ch_Schweiz_Tourismus_A1_07950_d28cea18bf.jpg)
Auszeichnung
Schweiz Tourismus gewinnt «Digital Innovation of the Year»
Die Auszeichnung für die digitale Innovation des Jahres geht an Schweiz Tourismus. Der Preis würdigt das Projekt «hAIdi», eine KI-Plattform, die der Branche mit präzisen Datenanalysen neue Einblicke ermöglichen soll.
![Hotel Restaurant Kreuz Aussenansicht](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/a/c/csm_htr.ch_Aussen_2a098122a4.jpg)
Historische Betriebe
Icomos: Knapp 250-jähriges Hotel Restaurant Kreuz gewinnt
Das Hotel Restaurant Kreuz in Herzogenbuchsee ist «Historisches Hotel des Jahres 2025». Zum «Historischen Restaurant des Jahres 2025» wird das Restaurant Baratella in St. Gallen gekürt. Icomos Suisse würdigt damit die Bemühungen, die in die Restaurierung historische Bauwerke einfliessen.
![Aussenansicht The Dolder Grand](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/4/2/csm_htr.ch_TDG_Aussenansicht_Drohne_1_1b881b16ac.jpg)
Auszeichnung
The Dolder Grand als «Top Employer 2025» zertifiziert
Das 5-Sterne-Superior-Hotel The Dolder Grand und die Sportanlage Dolder Sports erhalten die Auszeichnung «Top Employer 2025». Bereits letztes Jahr wurden die Betriebe als herausragende Arbeitgeber geehrt.
![Gruppenbild der Gewinner MOB](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/8/8/csm_htr.ch_2025.01.09_NJA-IP-Gewinner-MOB%404000px_08fc099348.jpg)
Auszeichnung
Golden Pass Express gewinnt Berner Innovationspreis
Der Golden Pass Express der Montreux Oberland Bahn MOB erhält den Innovationspreis Berner Oberland 2024. Die Linie verbindet Interlaken und Montreux ohne Umsteigen.
![Sommer_Sonnenaufgang_Schrattenfluh_Soerenberg_Martin Maegli (17) Sonnenaufgang auf der Schrattenfluh Soerenberg_](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/8/3/csm_htr.ch_Sommer_Sonnenaufgang_Schrattenfluh_Soerenberg_Martin_Maegli__17__5e90e76575.jpg)
Nachhaltigkeit
Biosphäre Entlebuch erhält höchstes Swisstainable-Label
Die Unesco Biosphäre Entlebuch erhält die Auszeichnung «Swisstainable Destination auf Level III – leading». Damit schafft sie als zweite Schweizer Tourismusdestination die höchstmögliche Einstufung beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable.
![Gruppenbild Erstzertifizierung](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/d/csm_htr.ch_2024_Erstzertifizieurng_FWG_e1ce79ae20.jpg)
Nachhaltigkeit
Ibex Fairstay erweitert Zertifizierung auf Gastronomiebetriebe
Das Pilotprojekt «Ibex Fairstay Gastronomie» überträgt das Nachhaltigkeitslabel aus der Hotellerie erstmals auf die Gastronomie. Zwei Betriebe wurden zertifiziert. Weitere sollen folgen, um Nachhaltigkeit als festen Standard in der Branche zu etablieren
![Gruppenbild von der Marmite Youngster Award Show](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/8/6/csm_htr.ch_Marmite-Youngster-Award-Show-202500_resized-2048x1366_647f4a007f.jpg)
Auszeichnung
Die «Marmite Youngster 2025»-Gewinner sind bekannt
Das Genussmagazin Marmite verlieh zum 14. Mal die «Marmite Youngster»-Auszeichnungen an Gastro-Talente. In der Kategorie Küche gewann Moritz Stocker vom Widder Hotel in Zürch.
![Adrien de Haller](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/e/d/csm_htr.ch_Adrien_de_Haller_64b59446a2.jpg)
Rochade
Neuer General Manager für Hotel Le Grand Bellevue in Gstaad
Adrien de Haller verlässt das Hotel La Réserve Eden au Lac Zurich. Ab Februar übernimmt er die operative Leitung im 5-Sterne-Superior-Hotel Le Grand Bellevue in Gstaad. Auch Koch Domenico Zizzi verlässt das Zürcher Haus und geht nach Flims.
![Preisverleihung](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/1/csm_htr.ch_2024_11_21_LFT_GM108_Malt_WEB_141_104974e426.jpg)
Europäische Auszeichnung
Südostbahn gewinnt Rail Tourism Award 2024 mit Treno Gottardo
Der Treno Gottardo der Südostbahn wird mit dem europäischen «Rail Tourism Award 2024» ausgezeichnet. Die Verbindung überzeugt durch Nachhaltigkeit, Innovation und eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit touristischen Partnern.
![Hotel W Verber](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/e/csm_htr.ch_w_Verbier_321_preview_6f60e1e58f.jpg)
Auszeichnung
Die Schweizer Gewinner der World Ski Awards 2024
Zum 12. Mal wurden an den World Ski Awards die besten Skigebiete und Betriebe ausgezeichnet. Gleich mehrere Auszeichnungen gingen in die Schweiz.
![Gruppenbild](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/4/csm_htr.ch_Schweiz_Tourismus_A1_07950_d28cea18bf.jpg)
Auszeichnung
Schweiz Tourismus gewinnt «Digital Innovation of the Year»
Die Auszeichnung für die digitale Innovation des Jahres geht an Schweiz Tourismus. Der Preis würdigt das Projekt «hAIdi», eine KI-Plattform, die der Branche mit präzisen Datenanalysen neue Einblicke ermöglichen soll.
![Hotel Restaurant Kreuz Aussenansicht](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/a/c/csm_htr.ch_Aussen_2a098122a4.jpg)
Historische Betriebe
Icomos: Knapp 250-jähriges Hotel Restaurant Kreuz gewinnt
Das Hotel Restaurant Kreuz in Herzogenbuchsee ist «Historisches Hotel des Jahres 2025». Zum «Historischen Restaurant des Jahres 2025» wird das Restaurant Baratella in St. Gallen gekürt. Icomos Suisse würdigt damit die Bemühungen, die in die Restaurierung historische Bauwerke einfliessen.
![Aussenansicht The Dolder Grand](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/4/2/csm_htr.ch_TDG_Aussenansicht_Drohne_1_1b881b16ac.jpg)
Auszeichnung
The Dolder Grand als «Top Employer 2025» zertifiziert
Das 5-Sterne-Superior-Hotel The Dolder Grand und die Sportanlage Dolder Sports erhalten die Auszeichnung «Top Employer 2025». Bereits letztes Jahr wurden die Betriebe als herausragende Arbeitgeber geehrt.
![Gruppenbild der Gewinner MOB](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/8/8/csm_htr.ch_2025.01.09_NJA-IP-Gewinner-MOB%404000px_08fc099348.jpg)
Auszeichnung
Golden Pass Express gewinnt Berner Innovationspreis
Der Golden Pass Express der Montreux Oberland Bahn MOB erhält den Innovationspreis Berner Oberland 2024. Die Linie verbindet Interlaken und Montreux ohne Umsteigen.
![Sommer_Sonnenaufgang_Schrattenfluh_Soerenberg_Martin Maegli (17) Sonnenaufgang auf der Schrattenfluh Soerenberg_](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/8/3/csm_htr.ch_Sommer_Sonnenaufgang_Schrattenfluh_Soerenberg_Martin_Maegli__17__5e90e76575.jpg)
Nachhaltigkeit
Biosphäre Entlebuch erhält höchstes Swisstainable-Label
Die Unesco Biosphäre Entlebuch erhält die Auszeichnung «Swisstainable Destination auf Level III – leading». Damit schafft sie als zweite Schweizer Tourismusdestination die höchstmögliche Einstufung beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable.
![Gruppenbild Erstzertifizierung](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/d/csm_htr.ch_2024_Erstzertifizieurng_FWG_e1ce79ae20.jpg)
Nachhaltigkeit
Ibex Fairstay erweitert Zertifizierung auf Gastronomiebetriebe
Das Pilotprojekt «Ibex Fairstay Gastronomie» überträgt das Nachhaltigkeitslabel aus der Hotellerie erstmals auf die Gastronomie. Zwei Betriebe wurden zertifiziert. Weitere sollen folgen, um Nachhaltigkeit als festen Standard in der Branche zu etablieren
![Gruppenbild von der Marmite Youngster Award Show](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/8/6/csm_htr.ch_Marmite-Youngster-Award-Show-202500_resized-2048x1366_647f4a007f.jpg)
Auszeichnung
Die «Marmite Youngster 2025»-Gewinner sind bekannt
Das Genussmagazin Marmite verlieh zum 14. Mal die «Marmite Youngster»-Auszeichnungen an Gastro-Talente. In der Kategorie Küche gewann Moritz Stocker vom Widder Hotel in Zürch.
![Adrien de Haller](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/e/d/csm_htr.ch_Adrien_de_Haller_64b59446a2.jpg)
Rochade
Neuer General Manager für Hotel Le Grand Bellevue in Gstaad
Adrien de Haller verlässt das Hotel La Réserve Eden au Lac Zurich. Ab Februar übernimmt er die operative Leitung im 5-Sterne-Superior-Hotel Le Grand Bellevue in Gstaad. Auch Koch Domenico Zizzi verlässt das Zürcher Haus und geht nach Flims.
![Preisverleihung](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/1/csm_htr.ch_2024_11_21_LFT_GM108_Malt_WEB_141_104974e426.jpg)
Europäische Auszeichnung
Südostbahn gewinnt Rail Tourism Award 2024 mit Treno Gottardo
Der Treno Gottardo der Südostbahn wird mit dem europäischen «Rail Tourism Award 2024» ausgezeichnet. Die Verbindung überzeugt durch Nachhaltigkeit, Innovation und eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit touristischen Partnern.
![Hotel W Verber](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/e/csm_htr.ch_w_Verbier_321_preview_6f60e1e58f.jpg)
Auszeichnung
Die Schweizer Gewinner der World Ski Awards 2024
Zum 12. Mal wurden an den World Ski Awards die besten Skigebiete und Betriebe ausgezeichnet. Gleich mehrere Auszeichnungen gingen in die Schweiz.
![Gruppenbild](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/4/csm_htr.ch_Schweiz_Tourismus_A1_07950_d28cea18bf.jpg)
Auszeichnung
Schweiz Tourismus gewinnt «Digital Innovation of the Year»
Die Auszeichnung für die digitale Innovation des Jahres geht an Schweiz Tourismus. Der Preis würdigt das Projekt «hAIdi», eine KI-Plattform, die der Branche mit präzisen Datenanalysen neue Einblicke ermöglichen soll.
![Hotel Restaurant Kreuz Aussenansicht](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/a/c/csm_htr.ch_Aussen_2a098122a4.jpg)
Historische Betriebe
Icomos: Knapp 250-jähriges Hotel Restaurant Kreuz gewinnt
Das Hotel Restaurant Kreuz in Herzogenbuchsee ist «Historisches Hotel des Jahres 2025». Zum «Historischen Restaurant des Jahres 2025» wird das Restaurant Baratella in St. Gallen gekürt. Icomos Suisse würdigt damit die Bemühungen, die in die Restaurierung historische Bauwerke einfliessen.