Pour sa sixième édition suisse, Les Rencontres Jean-Marc Quarin se dérouleront le vendredi 3 septembre 2021, à Lausanne au Beau-RivagePalace. Jean-Marc Quarin, critique indépendant des vins de bordeaux, et Fabrice Léger invitent lepublic suisse, amateur et professionnel, à venir déguster la sélection des crus qui font bouger les lignes dans le Bordelais, soit une trentaine. Cette sélection unique, où seule la qualité du goût est prise en compte, mêle des vins Outsiders, peu connus et des crus classés qui ne dorment pas sur leurs lauriers, pour le plaisir des visiteurs toujours plus nombreux.
Chaque propriété, représentée par son homme de l'art, servira trois millésimes pour montrersa régularité qualitative. Le jeudi 2 septembre, pour le plaisir des vins de Bordeaux à table, un dîner au restaurant La Table du Palace, lancera les festivités. Un dîner, spécialement élaboré par le chef étoilé Franck Pelux en association avec Jean-Marc Quarin pour le choix des vins.
Cette journée sera ponctuée par un atelier dégustation exceptionnel : Une dégustation verticale de 10 millésimes, de 2009 à 2016, du Château Angélus, Premier grand Cru Classé A de Saint-Emilion, présentée par Hubert de Boüard, talentueux propriétaire à l’origine de l’avènement d’une précision sans pareille à Angélus.
En collaboration avec l'EHL Alliance, Les Rencontres Jean-Marc Quarin lancent cette année un cycle de conférences concernant la découverte et la connaissance de l’excellencedans chaque métier : le geste parfait. La volonté des organisateurs est de rapprocher le meilleur des vins sélectionnés d’autres métiers où la connaissance du geste parfait passionne, qualifie et valorise à la fois les auteurs et les clients. La première de ce cycle débutera par la thématique le vin parfait existe-t-il ? avec l’intervention de Jean-Marc Quarin. L'estrade sera partagée avec des professeurs et chercheurs de l'EHL. Cette conférence touchera un public en présentiel et en distanciel. Rendez-vous sur le campus de l’EHL le jeudi 2 septembre de 14 heures à 16 heures. Jean-Marc Quarin sera accompagné de Philippe Masset, Gildas L’Hostis et Jean-Philippe Weisskopf, professeurs et chercheurs à l’EHL. (htr/aca)
lesrencontresquarin.com
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Vin
De grands Bordeaux outsiders de retour à Lausanne
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.
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EHL
Succès pour le premier concours de pâtisserie amateurs de l'EHL
Dix finalistes passionnés se sont affrontés autour de créations originales de bûches de Noël, sous l’œil d’un jury de professionnels.
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Classement
Le Cheval Blanc de Peter Knogl, meilleur restaurant du monde
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
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Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.
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Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.
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Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.
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Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.
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Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.
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Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.
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Genève
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