Plus de 1200 restaurants suisses participent au «Swisstainable Veggie Day» en proposant à leurs clients un menu végétarien et leur permettront ainsi, à l’occasion de la Journée mondiale du végétarisme le samedi premier octobre prochain, de contribuer à la protection du climat. Cette initiative, lancée par Suisse Tourisme (ST) en collaboration avec avec HotellerieSuisse, GastroSuisse, Planted et Eaternity, constitue un jalon important pour une gastronomie plus durable. «L’objectif est d’inciter la clientèle des restaurants à opter plus souvent pour un menu végétarien et ce, même après cette journée», explique Suisse Tourisme dans un communiqué. Une démarche en adéquation avec le programme de durabilité Swisstainable, lancé par ST en 2021. Les menus servis ce jour-là seront aussi variés que l’offre gastronomique suisse: du restaurant étoilé au steakhouse, du bistrot urbain branché à la traditionnelle cabane de montagne, plus de 1200 établissements participent à cette action. Même sur les rails et dans les airs, il sera possible de savourer ce Veggie Day, soit dans les wagons restaurants des CFF, soit dans les avions de Swiss International Air Lines (SWISS) et d’Edelweiss.
Selon une récente estimation d’Eaternity, le Veggie Day permettra une réduction de 75 tonnes de CO₂ à l’échelle nationale. À titre de comparaison, la même quantité de CO₂ pourrait être compensée par la plantation de 252’000 chênes, qui auraient, en une seule journée, la capacité d’extraire ces 75 tonnes de CO₂ de l’air et de les stocker. Cela nécessiterait l’équivalent d’une surface d’environ 141 terrains de football.
Cette journée d’action s’adresse tant au public suisse qu’aux hôtes étrangers.
MySwitzerland.com/veggieday

Swisstainable Veggie Day
Grands hôtels, wagons restaurant et buvettes d’alpage participent

Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.

Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.

Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.

Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.

Concours
Le prix culinaire «Arsnova» recherche de jeunes chefs
Anciennement «Prix Taittinger», le prix de cuisine d’auteur recherche des candidats pour représenter la Suisse.

Récompense
Bernard Ravet: «Le couronnement d’une carrière»
L’ancien chef de l’Ermitage a reçu le Mérite culinaire d’honneur aujourd’hui à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Entretien.

Manifestation
Edgard Bovier, parrain du Goût 2025
L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.

Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.

Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.

Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.

Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.

Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.

Concours
Le prix culinaire «Arsnova» recherche de jeunes chefs
Anciennement «Prix Taittinger», le prix de cuisine d’auteur recherche des candidats pour représenter la Suisse.

Récompense
Bernard Ravet: «Le couronnement d’une carrière»
L’ancien chef de l’Ermitage a reçu le Mérite culinaire d’honneur aujourd’hui à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Entretien.

Manifestation
Edgard Bovier, parrain du Goût 2025
L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.

Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.

Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.

Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.

Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.

Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.