Plus de 1200 restaurants suisses participent au «Swisstainable Veggie Day» en proposant à leurs clients un menu végétarien et leur permettront ainsi, à l’occasion de la Journée mondiale du végétarisme le samedi premier octobre prochain, de contribuer à la protection du climat. Cette initiative, lancée par Suisse Tourisme (ST) en collaboration avec avec HotellerieSuisse, GastroSuisse, Planted et Eaternity, constitue un jalon important pour une gastronomie plus durable. «L’objectif est d’inciter la clientèle des restaurants à opter plus souvent pour un menu végétarien et ce, même après cette journée», explique Suisse Tourisme dans un communiqué. Une démarche en adéquation avec le programme de durabilité Swisstainable, lancé par ST en 2021. Les menus servis ce jour-là seront aussi variés que l’offre gastronomique suisse: du restaurant étoilé au steakhouse, du bistrot urbain branché à la traditionnelle cabane de montagne, plus de 1200 établissements participent à cette action. Même sur les rails et dans les airs, il sera possible de savourer ce Veggie Day, soit dans les wagons restaurants des CFF, soit dans les avions de Swiss International Air Lines (SWISS) et d’Edelweiss.
Selon une récente estimation d’Eaternity, le Veggie Day permettra une réduction de 75 tonnes de CO₂ à l’échelle nationale. À titre de comparaison, la même quantité de CO₂ pourrait être compensée par la plantation de 252’000 chênes, qui auraient, en une seule journée, la capacité d’extraire ces 75 tonnes de CO₂ de l’air et de les stocker. Cela nécessiterait l’équivalent d’une surface d’environ 141 terrains de football.
Cette journée d’action s’adresse tant au public suisse qu’aux hôtes étrangers.
MySwitzerland.com/veggieday

Swisstainable Veggie Day
Grands hôtels, wagons restaurant et buvettes d’alpage participent

Manifestation
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Concours
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Cuisine végétale
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Bocuse d’Or Suisse 2025
Deux candidats en lice
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