Paul Cabayé (28 ans), chef de partie viande au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand et plus prestigieux concours de cuisine de Suisse, «Le Cuisinier d’Or 2021», qui s’est déroulée au Kursaal de Berne. Le concours a été diffusé en live stream, sur les réseaux sociaux et en numérique sur Blick TV. Après les cinq heures et demie de préparation allouées pour réaliser un plat de poisson et un plat de viande, Paul Cabayé a su s’imposer face à trois autres candidats, sous les yeux d’un jury réunissant des spécialistes renommés. Paul Cabayé a remporté le titre en une année exceptionnelle: le «Cuisinier d’O » fête ses 30 ans d’existence.
Au cours d’une finale captivante et prestigieuse qui s’est tenue sous la houlette du président du jury Franck Giovannini (Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier), Paul Cabayé a su s’imposer face à: Stéphanie Zosso (23 ans), chef de partie, Schüpbärg-Beizli, Schüpfen (2e au classement); André Kneubühler (27 ans), sous-chef, restaurant Stucki by Tanja Grandits, Bâle (3e au classe-ment); Euloge Malonga (36 ans), chef de cuisine suppléant, Wohnguet Täuffelen, restaurant Am-biance, Täuffelen (4e au classement)
Un changement de dernière minute
Stéphanie Zosso s’est placée sur la deuxième marche du podium, bien que son commis ait été testé positif au Covid-19 juste avant la compétition. Il avait donc dû être exclu de la finale au pied levé, en raison de ce test positif. Le règlement du concours stipulait, pour un cas comme celui-ci, que Stépha-nie Zosso pourrait bénéficier d'un crédit de temps de 3 heures pour effectuer le travail de son commis. De plus, le comité d'organisation a attribué à la jeune femme de 23 ans un commis d’office. Toutefois, cette personne ne pouvait aider la candidate que pour certaines tâches, comme le dressage des assiettes. Compte tenu de ce changement de dernière minute et des circonstances, le résultat de Stéphanie Zosso à la finale du Cuisinier d’Or 2021 est d'autant plus impressionnant. En outre, le prix du public du Cuisiner d’Or 2021 a également été attribué à Stéphanie Zosso. Ce prix est remis au candidat ou à la candidate ayant obtenu le plus de voix lors du vote en ligne organisé en amont de la finale.
Tom Walter a été élu meilleur commis. Le soutien qu’il a apporté au candidat André Kneubühler durant la finale était d’une qualité exceptionnelle et a tout particulièrement frappé les responsables.
Les créations des candidats et de la candidate ont été évaluées par un prestigieux jury de dégustation et par le jury d’honneur qui réunissait Ivo Adam (directeur du Casino de Berne) et Guy Savoy (Guy Savoy, Monnaie de Paris).
Ces dernières années, le lauréat ou la lauréate du Cuisinier d’Or avait la possibilité de cuisiner dans quelques restaurants gastronomiques de renom et de présenter ainsi son menu gagnant à un large public lors d’une traversée culinaire de la Suisse baptisée Tour Culinaire. Un concept analogue a été élaboré pour cette année, mais le Tour Culinaire Suisse change de nom et devient la Soirée Culinaire. Dans le cadre de cette Soirée Culinaire, Paul Cabayé aura donc également l’opportunité de présenter son menu gagnant à de nombreux invités intéressés en dehors du concours. (htr/aca)
goldenerkoch.ch
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Concours
Paul Cabayé devient «Cuisinier d’Or 2021»
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Gastronomie d’altitude
Joie de la glisse cumulée au plaisir de la table
Le domaine de Grimentz-Zinal a fait appel à l’ex-chef étoilé Didier de Courten pour améliorer la qualité de son offre culinaire. Vaisseau amiral de cette stratégie: l’Espace Weisshorn, restaurant bistronomique à 2700 mètres d’altitude.
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Étoile Verte Michelin
L’Osteria qui ne sert ni pâtes ni risotto
Un séjour dans une ferme a changé la vie et la philosophie du chef tessinois Piero Roncoroni. Visite de l’Osteria del Centro, à Comano, tout récemment récompensée d’une Etoile Verte par le guide Michelin.
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EHL
Succès pour le premier concours de pâtisserie amateurs de l'EHL
Dix finalistes passionnés se sont affrontés autour de créations originales de bûches de Noël, sous l’œil d’un jury de professionnels.
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Classement
Le Cheval Blanc de Peter Knogl, meilleur restaurant du monde
Le restaurant bâlois s’illustre dans le classement 2025 de La Liste. En Suisse, 41 établissements font partie du Top 1000. A Genève, le pâtissier Titouan Claudet est nommé Talent de l’année.
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Concours
João Coelho, sacré «Cuisinier d’Or 2025»
Le sous-chef du Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier a remporté la finale du plus grand concours culinaire live de Suisse.
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Salon careho
Anouck Marmy: «Rien ne remplace la rencontre humaine»
Encore récent sur la scène des salons professionnels, Careho vivra sa 3e édition en novembre. Son ambition: devenir le rendez-vous incontournable des professionnels de l’hôtellerie-restauration en Suisse romande.
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Prix culinaire
Un chef de Crissier remporte encore un concours
Rémy Gravelaine, sous-chef au restaurant de l’Hôtel de ville remporte l’édition spéciale du Grand prix Joseph Favre. Un jury présidé par Peter Knogl, chef triplement étoilé.
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Affiliation
L’Hôtel de Ville rejoint Relais & Châteaux
Le restaurant triplement étoilé de Crissier est membre de l’association d’hôtels de charme depuis la fin février.
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Concours
Ale Mordasini remporte le Cuisinier d’Or
Le chef de cuisine du Relais & Château Krone Regensberg (ZH) s’impose en vainqueur du prestigieux concours. Deux Romands montent sur le podium.
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Actualité
Giovannini patron de l’Hôtel de Ville
Le chef Franck Giovannini reprend la direction de l’Hôtel de Ville de Crissier. Brigitte Violier quitte l’établissement.
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Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.
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Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.
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Evénement
Une semaine dédiée à la pâtisserie
Après le succès de la Veggi week, l'agence de communication PR&co lance un nouvel événement gastronomique autour de la pâtisserie: la Pastry week.
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Genève
Le restaurant Ottolenghi ouvre à Genève
Inspiré du restaurant londonien Rovi, le nouvel établissement du chef vedette s'apprête à accueillir ses premiers clients au Mandarin Oriental, dès le 30 janvier.
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Restauration collective
SV Group introduit l'éco-score
En partenariat avec Beelong, SV Suisse introduit les scores tricolores. Ce label est à la disposition de tous les restaurants d’entreprise, d’école ou d’université et permet d’évaluer la durabilité de tous les ingrédients des menus.
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Gastronomie d’altitude
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EHL
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