Le Mandarin Oriental Genève s’associe au célèbre chef péruvien Gastón Acurio pour l’ouverture de Yakumanka by Gastón Acurio, annoncée au printemps 2019. La cebicheria (restaurant spécialisé en cebiches) présentera sa cuisine péruvienne dans un nouveau décor. Le restaurant complètera l’offre de restauration du Mandarin Oriental Genève, qui inclut notamment le restaurant gastronomique Rasoi by Vineet. Il se trouvera à l’emplacement de l’actuel Café Calla.
Le Mandarin Oriental poursuit la tradition genevoise des deuxièmes restaurants de palace de cuisine fusion, comme Izumi au Four Seasons qui fait dialoguer le Pérou et le Japon, Umami au Président Wilson entre le Japon et la France ou le Fiske Bar d’inspiration nordique à l’Hôtel de la Paix.
«Genève est indéniablement une ville cosmopolite, un carrefour des cultures, en plus d’être le siège européen des Nations Unies. J’aime l’idée d’y exporter ma cuisine natale, riche de ses multiples saveurs et d’y présenter mes spécialités de la mer. C’est un immense plaisir de faire connaître le Pérou et ses ressources exceptionnelles», a déclaré Acurio.
Né à Lima en 1967, Gastón Acurio est chef cuisinier, auteur, homme d’affaires et ambassadeur mondial de la gastronomie péruvienne. Après des études au Cordon Bleu, à Paris, où il rencontre sa future épouse, Astrid Gutsche, pâtissière allemande, il rentre au pays en 1994 et ouvre leur table gastronomique, Astrid y Gastón. En 2013 leur restaurant a été élu le Meilleur Restaurant d’Amérique Latine par les 50 Best Restaurants. Le chef est aujourd’hui à la tête de plus d’une quarantaine de restaurants proposant diverses expériences gastronomiques. En 2018 Acurio remporte le Prix Diners Club Lifetime Achievement décerné par les World’s 50 Best Restaurants. La collaboration entre le chef et le groupe Mandarin Oriental a démarré en 2014 avec le restaurant La Mar by Gastón Acurio au Mandarin Oriental Miami. (htr/aca)