Pour la première fois, du jeudi 17 au dimanche 20 novembre 2022, Fribourg consacre un grand Festival à son produit phare: la fondue moitié-moitié. La nouvelle rencontre gastronomique se déroule sur la Place Georges-Python, au cœur de la zone piétonne de Fribourg, à cinq minutes à pied de la gare. Présents dans l’ADN fribourgeois, le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP se doivent ainsi d’être mis à l’honneur.
Construite pour l’occasion, une spectaculaire structure de 16 mètres de hauteur appelée «La Bûche» rend hommage à la fondue et à la convivialité. Au rez-de-chaussée, 13 stands de producteurs et productrices régionaux proposent aux gastronomes les plus curieux leurs meilleurs mélanges de fondues. Le «Forfait Fourchette» permet de déguster les fondues fraîchement préparées, accompagnées d’un verre de vin, d’une bière ou d’une eau minérale. Au premier étage, le restaurant de la Bûche peut accueillir plus de 150 personnes. La fondue moitié-moitié s’y déguste sous sa forme la plus appréciée, à savoir autour d’un caquelon et en bonne compagnie. Les groupes sont servis sur réservation, mais les visiteurs de passage sont bien évidemment les bienvenus, comme dans la vingtaine de restaurants partenaires.
Les Fribourgeois sont fiers des produits de leur « terroir ». Aucun canton suisse ne compte autant de produits portant le label de qualité d’origine AOP. De génération en génération, les connaissances et le savoir-faire des armaillis et des paysans sont soigneusement entretenus, valorisés et développés. Si sur l’alpage, un garçon de chalet (en patois dénommé Bouébot) est chargé d’effectuer certains travaux, lors du 1er Suisse Fondue Festival, c’est au robot Bouébot qu’est notamment confiée la tâche de préparer une parfaite fondue moitié-moitié. Les hôtes peuvent également créer des œuvres d’art étonnantes en tournant virtuellement une fondue. Une longue tradition, de l’innovation et les fromages de haute qualité que sont le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP garantissent à la fondue moitié-moitié un amour que l’on peut qualifier d’inconditionnel.
La visite du 1er Suisse Fondue Festival peut se prolonger par un séjour dans la magnifique ville de Fribourg grâce au forfait «Moitié-Moitié». Ce dernier comprend une nuitée en chambre double avec petit-déjeuner, deux entrées au festival ainsi que l’utilisation des transports publics.
Le concept du 1er Suisse Fondue Festival a été développé par les Interprofession du Gruyère (IPG) et du Vacherin Fribourgeois (IPVF) en partenariat avec la ville de Fribourg. Le projet bénéficie du soutien de différents acteurs de l’économie, du tourisme et de la Nouvelle politique régionale. L’association nouvellement créée « Suisse Fondue Festival » est en charge de l’organisation de la manifestation, prévue tous les deux ans. (htr/aca)
suissefonduefestival.ch

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