La deuxième édition du Championnat de Suisse de dégustation à l’aveugle aura lieu le dimanche 21 août chez Obrist à Vevey. Le meilleur sommelier suisse 2016, Reza Nahaboo, la parrainera. Elle réunira dix équipes de toute la Suisse, qui s’affronteront pour avoir l’honneur de représenter la Suisse aux Championnats du monde de dégustation à l’aveugle organisée par la Revue du Vin de France, qui aura lieu le 8 octobre 2022 à Aÿ, en Champagne.
Chaque équipe de quatre à cinq dégustateurs tentera de reconnaitre douze vins provenant du monde entier. Pour chaque vin, il conviendra d’identifier le cépage (10 points), le pays (5 points), l’appellation (5 points), le millésime (3 points si le pays est correct, sinon 1 point) et le domaine ou la cave (1 point) en seulement dix minutes par vin. L’an passé, les vainqueurs ont réussi l’exploit de reconnaître neuf des douze cépages, notamment un Glera italien, un Chardonnay français, un Grüner Veltliner autrichien, un Tempranillo espagnol, un Malbec argentin et un Sémillon français. Cerise sur le gâteau, ils ont même identifié le nom de deux domaines sur les douze vins.
Des animations auront lieu sur place dès 11 heures, avec notamment: des artisans vignerons qui présenteront leurs vins, une masterclass sur le thème de la dégustation à l’aveugle animé par Réza Nahaboo, Yanna Delière, du journal du Sommelier, qui nous plongera dans le passionnant voyage de son ouvrage sur le vignoble Suisse, Obrist, qui fera découvrir sa maison et ses vins, un apéritif dinatoire sera servi à 13h, après la remise des prix. (htr/aca)

Compétition
Un championnat de Suisse de dégustation à l’aveugle 2022 relevé

Récompense
Bernard Ravet: «Le couronnement d’une carrière»
L’ancien chef de l’Ermitage a reçu le Mérite culinaire d’honneur aujourd’hui à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Entretien.

Manifestation
Edgard Bovier, parrain du Goût 2025
L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.

Dégustation
Les Rencontres Jean-Marc Quarin fêtent leur dix ans
Cette édition anniversaire réunira passionnés et professionnels autour d'une dégustation de vins de Bordeaux, finement sélectionnés, le 23 mai au Lausanne Palace.

Cuisine végétale
Des plats sublimés par le parfum savoureux des fleurs
Nicolas Darnauguilhem, chef étoilé de la Pinte des Mossettes, en Gruyère, utilise les fleurs fraîches, séchées et infusées dans ses plats.

Bocuse d’Or Suisse 2025
Deux candidats en lice
Cette année, deux cuisiniers se sont inscrits au Bocuse d’Or Suisse 2025. Karina Fruman et Simon Grimbichler devront se départager à Vitznau le 16 juin prochain.

La Tour-de-Peilz
La part belle aux producteurs locaux
L’hôtel Bon Rivage dévoile son nouveau restaurant Racine. Le chef Jérémie Cordier défend une approche ultra-locale, où tous les produits sont pêchés ou cultivés dans un rayon de 70 km.

Evénement
La plus grande raclette du monde est valaisanne
The plus grande raclette of the world, organisée par myexpo, a réuni 4’893 participants autour de la tradition valaisanne.

Concours
Le prix culinaire «Arsnova» recherche de jeunes chefs
Anciennement «Prix Taittinger», le prix de cuisine d’auteur recherche des candidats pour représenter la Suisse.

Récompense
Bernard Ravet: «Le couronnement d’une carrière»
L’ancien chef de l’Ermitage a reçu le Mérite culinaire d’honneur aujourd’hui à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Entretien.

Manifestation
Edgard Bovier, parrain du Goût 2025
L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.

Dégustation
Les Rencontres Jean-Marc Quarin fêtent leur dix ans
Cette édition anniversaire réunira passionnés et professionnels autour d'une dégustation de vins de Bordeaux, finement sélectionnés, le 23 mai au Lausanne Palace.

Cuisine végétale
Des plats sublimés par le parfum savoureux des fleurs
Nicolas Darnauguilhem, chef étoilé de la Pinte des Mossettes, en Gruyère, utilise les fleurs fraîches, séchées et infusées dans ses plats.

Bocuse d’Or Suisse 2025
Deux candidats en lice
Cette année, deux cuisiniers se sont inscrits au Bocuse d’Or Suisse 2025. Karina Fruman et Simon Grimbichler devront se départager à Vitznau le 16 juin prochain.

La Tour-de-Peilz
La part belle aux producteurs locaux
L’hôtel Bon Rivage dévoile son nouveau restaurant Racine. Le chef Jérémie Cordier défend une approche ultra-locale, où tous les produits sont pêchés ou cultivés dans un rayon de 70 km.

Evénement
La plus grande raclette du monde est valaisanne
The plus grande raclette of the world, organisée par myexpo, a réuni 4’893 participants autour de la tradition valaisanne.

Concours
Le prix culinaire «Arsnova» recherche de jeunes chefs
Anciennement «Prix Taittinger», le prix de cuisine d’auteur recherche des candidats pour représenter la Suisse.

Récompense
Bernard Ravet: «Le couronnement d’une carrière»
L’ancien chef de l’Ermitage a reçu le Mérite culinaire d’honneur aujourd’hui à Berne, en présence du conseiller fédéral Guy Parmelin. Entretien.

Manifestation
Edgard Bovier, parrain du Goût 2025
L'ancien chef du Lausanne Palace parrainera la Semaine suisse du goût 2025, qui se tiendra à Aigle et dans le Chablais, du 18 au 28 septembre 2025.

Rencontre
Aigle se prépare à accueillir les «Villes suisses du Goût»
Elus et experts se retrouveront les 23 mai prochain pour échanger sur l'alimentation durable et la mise en œuvre de la Charte des villes du Goût. Projets bienvenus.

Nouvelle adresse
Ottolenghi crée l'événement à Genève
Pour son premier restaurant hors de l'Angleterre, le chef Ottolenghi s'est installé à l'Hôtel Mandarin Oriental de Genève. Depuis fin janvier, cette nouvelle adresse attire autant les adeptes de cuisine végétarienne épicée que les gastronomes curieux de saveurs surprenantes.