Der Teammanager Tobia Ciarulli hatte die Aufgabe, Teams für die kommende Kochweltmeisterschaft 2018 und die Olympiade der Köche 2020 zusammenzustellen. Unterstützung erhält er von zwei ausgewiesenen Fachpersonen, die neu als «Culinary Advisor» für beide Teams zur Verfügung stehen.
Bruno Keist ist einer dieser Berater. Er ist Privatkoch für exklusive Kundschaft. In der Wettbewerbsszene machte er sich einen Namen, als er den «Toque d’or» dreimal in Folge gewonnen hat und am internationalen Kochwettbewerb «Bocuse d’or Lyon» 1991 die Schweiz vertreten durfte.
Der andere Berater ist Thomas Bissegger. Er kann in seinen jungen Jahren bereits auf einen grossen Wettbewerbs-Erfahrungsschatz zurückgreifen. Er hat mehrere Fachwettbewerbe gewonnen und war selber Teammitglied beider Kochnationalmannschaften, inklusive Weltmeistertitel bei den Junioren und mehrere Podestplätze in der Erwachsenen-Disziplin.
Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft
Letztes Jahr hat das neuformierte Team gleich den Vize-Olympia-Titel in Erfurt geholt. Mit diesem Glanzresultat haben sie natürlich Ambitionen für die kommende Weltmeisterschaft 2018 gelegt.
Norman Hunziker, Steven Duss, Manuel Engel, Sara Gruosso und Jean-Michel Wittmer sind die «Vize-Olympiasieger» im Team. Zwei neue Teammitglieder komplettieren das Team. Zum einen ist es Delphine Rossetti. Sie ist das erste Teammitglied aus der Westschweiz und hat bereits einige erfolgreiche Wettbewerbserfahrung machen können wie auch Daniel Straumann. Das zweite Neumitglied hat ebenfalls bereits Wettbewerbserfahrung und zusammen werden sie das erfolgsverwöhnte junge Team ideal ergänzen.
Die Schweizer Kochnationalmannschaft
Ganz aus neuen Mitgliedern besteht die Kochnationalmannschaft. Die einzelnen Mitglieder sind ausgewiesene Fachpersonen, konnten in verschiedenen Einzelwettbewerben bereits Erfahrung in der Kochkunst sammeln und sind gefestigte Grössen in ihrem beruflichen Alltag. (htr/og)
Name | Arbeitsort | Wettbewerbe |
Stefanie Siegenthaler | Hotel Seepark AG, Thun | 1. Platz Swiss Culinary Cup 2016 |
Jordan Thompson | Palavrion Zürich, Zürich | Platz Swiss Culinary Cup 2016 |
Christian Oliveira | Restaurant Schöngrün, Bern | Marmite Youngster (5. Platz) |
Frederik Jud | Alterszentrum Bergli, Glarus | Marmite Youngster (5. Platz) SVG Trophy 2015 |
Silvan Holenstein | Restaurant Gasthof zum Ochsen, Arlesheim | Marmite Youngster |
Niklas Schneider | Restaurant Krone, Regensberg |