Gefordert wird ein zu einem selbstgewählten Thema passender Viergänger plus Salatbuffet. Kosten darf das Essen maximal 3,5 Euro pro Person. Gekocht wird innert weniger Stunden für 150 Gäste.
Das Berner Inselspital-Team mit Adrian Junker, Marcel Müller, Jean-Pierre Pin und Walter Christen hat sich laut Mitteilung vom Montag intensiv auf den international renommierten Wettbewerb vorbereitet. So galt es etwa alle Gerichte zu planen, Rezepte zu verfassen oder Materiallisten für den Zoll zusammenzustellen.
Insgesamt fünf Schweizer Mannschaften
An der «Culinary Olympics» in Erfurt kochen vom 5. bis zum 10. Oktober rund 1600 Berufsköche aus 50 Nationen um Medaillenehren. Erstmals wird auch in der Kategorie «Gemeinschaftsverpflegung» gekocht. Als Nationalmannschaft konnte sich hier das Team «Insulaner» des Berner Inselspitals in einer Vorausscheidung durchsetzen.
Neben den «Insulanern» ist die Schweiz in Erfurt auch in vier weiteren Mannschaftskategorien vertreten; in den Wettbewerben der Kochnati, der Jugendkochnati, der Militärköche sowie in der Kategorie der Regionalmannschaften (mit der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen, den Cercles des Chefs de Cuisine aus Luzern und Zürich und der Aargauer Kochgilde). Seit Jahren sorgen in Erfurt die Schweizer Militärköche für Medaillen in ihrer Kategorie. 2008 heimsten die Armeeköche sogar den Olympiasieg ein. (npa/sda)