(Medienmitteilung) Nach längerer Planungs- und Umbauphase hat in Bern das Myle Restaurant Bar Kultur am Bubenbergplatz eröffnet.  Inhaber Beat Zaugg hat das neue Lokal in enger Zusammenarbeit mit Veranstalter Philippe Cornu und Kommunikationsexperte Matthias Kuratli konzipiert. Das «Myle» ist Restaurant, Bar mit Lounge und Kulturort mit mietbarem Event- und Seminarraum in einem.

Restaurant, Bar und Lounge im Erdgeschoss bieten mit der Galerie rund 70 Sitzplätze, in den Sommermonaten zudem eine kleine Sommerterrasse. Der Eventraum im Untergeschoss bietet je nach Bestuhlung und Anlass 30 - 100 Sitzplätze und 150 Stehplätze und modernste Technik.

Beat Zauggs Vision dabei war es, die denkmalgeschützten Teile des geschichtsträchtigen Lokals zu sanieren sowie das Lokal hochwertig und ästhetisch auszubauen, um in und für Bern einen neuen, zentralen Ort für Austausch, Begegnung, Musik, Kultur und Genuss zu etablieren.

Gastronomie
Das «Myle» bietet eine kompakte und vorwiegend vegetarische Speisekarte, kreiert von Chef de Cuisine Luis Lara und seinem Team. Der Biobauernhof Baumann in Kirchdorf liefert das saisonale Bio-Gemüse. Das Fleisch stammt aus der Schweiz, der Süsswasserfisch ebenso. Alles wird jeweils frisch nach Angebot eingekauft.

Die Abendkarte ist raffiniert und hochwertig. Der Hauptgang ist vegetarisch, Fisch- und Fleischkomponenten bilden die «Beilage». Die hausgemachten Dessertkreationen stammen von Patissière Hilda Villarroel. Die Weinkarte ist auf die Küche abgestimmt und erlesen, wie die Barkarte auch: Fürs gemütliche Bar & Lounge Gefühl sorgen nonalkoholische wie alkoholische Klassiker, regionale Produkte und Snacks.

Anlässe und Events
Die Menschen im «Myle» schaffen einzigartige Momente, kreativen Austausch und teilen gerne Zeit, Verbundenheit, Musik, Kultur und Wissen. Live-Erlebnisse im MYLE sind akustisch und visuell auf höchstem Niveau möglich. Dafür verantwortlich ist die auf Audio-, Video- und Lichttechnik spezialisierte Firma Qu Solutions.

Die hochauflösende Led-Wall beispielsweise ermöglicht Extrem-Sportlern und weiteren spannenden Persönlichkeiten Vorträge mit einer beeindruckenden Bildkraft. Und die eigens für diesen Raum konzipierte Tonanlage unterstreicht einerseits die Bildvorträge, ermöglicht aber auch kleinere Konzerte im Pop, Jazz oder Klassikbereich mit grosser Qualität. Erste Events ab 2023.

Architektur
Hier stand vor langer Zeit die Bierhalle des Hotels Jura mit einem kleinen Garten Richtung Schanze. Dieser Bau wurde 1952 durch das erste Mövenpick-Restaurant ersetzt, später durch Manora umgenutzt und zuletzt durch das Restaurant Desperados betrieben. Das renommierte Architekturbüro Aebi & Vincent Architekten SIA AG aus Bern wurde mit der Planung und dem aufwändigen Umbau des Lokals beauftragt – und hat dabei denkmalpflegerische, bauliche, räumliche und akustische Herausforderungen erfolgreich umgesetzt.

Die Klarheit und Natürlichkeit der verwendeten Materialien wie Marmorfassaden, Sandsteinböden, Glasbausteine und Spiegeltüren treffen auf eine moderne, ästhetische Inneneinrichtung und ein stringentes Farbkonzept aus weiss, schwarz, dunkelgrün und bordeauxrot. Somit schafft die qualitativ hochstehende Transformation eine weltoffene, einzigartige Urbanität und verleiht Bern mit Myle einen Hauch Paris, New York und Tokyo zugleich.