(Communiqué de presse) Après une profonde transformation et 3 ans de travaux, le Grand Hôtel du Cervin à St-Luc (VS) s’inscrit désormais dans l’offre nouvelle génération des Auberges de jeunesse de Suisse. Il sera inauguré le 29 octobre pour accueillir une clientèle quatre saisons dès le 17 décembre. Un projet soutenu par l’Aide suisse à la montagne à hauteur de 650'000 francs. Le coût total des travaux, sans les Bains, s’élève à 9 millions. Avec l’acquisition de l’hôtel, la construction des Bains, le coût global de cet investissement est de l’ordre de 20 millions. Il n’avait plus été exploité comme hôtel depuis plus de 30 ans, il vient de faire sa mue et sera inauguré le 29 octobre.
Son financement constitue un exemple d’intégration et de partenariat public-privé. Le projet jouit d’un vaste soutien : canton, monuments historiques, commune, population, remontées mécaniques, résidents secondaires, banques… Edifié sur un site remarquable, cet hôtel de caractère, répertorié monument historique et de style néo-classique, surplombe St-Luc et la vallée d’Anniviers à 1650 m d’altitude. Construit en 1893, il est entouré d’un écrin de verdure de 7000 m2. Il bénéficie d’une situation exceptionnelle et d’un panorama naturel grandiose, avec en arrière-plan vue sur des sommets de 3'000 à 4'000 mètres, dont le Cervin et la Couronne impériale des Alpes. Son histoire est également un point marquant du village de St-Luc et de toute la vallée.
L’hôtel assume pleinement être une franchise des Auberges de jeunesse suisses et bénéficie en plus d’une classification «Swiss lodge» d’HotellerieSuisse. Un restaurant, La Brasserie du Cervin, a été créé et propose une cuisine fine privilégiant les produits locaux. Des chambres cosy pour deux ou en famille à des dortoirs partagés, le Grand Hôtel du Cervin reprend le concept éprouvé des Auberges de jeunesse nouvelle génération et propose 110 lits pour 21 chambres. Des chambres privées de 2 à 6 lits ou des chambres partagées. Clou de la réfection: sous l’hôtel historique se cachent désormais des bains tout neufs avec vue sur les montagnes et sur les villages d’Anniviers. Les Bains du Cervin, dont la construction a été entièrement financée par la commune de d’Anniviers, comportent une piscine de 20 mètres, des transats à bulles et des jets de massage, ainsi qu’une partie Spa avec hammam, sauna et parcours de douches sensorielles, ou encore des séances de massage pour ravir les amateurs de wellness. Les Bains sont ouverts aux résidents et au public de la station à différents horaires et sont également accessibles via l’option bains du Magic Pass.
grandhotelducervin.ch

Le Grand Hôtel du Cervin devient une auberge de jeunesse

Evénement
Les étudiants reçoivent les leaders du secteur
Créé et organisé par des étudiants, la 15e édition du Young Hospitality Summit se tiendra du 17 au 19 mars sur le campus de l'EHL à Lausanne. Le surtourisme fera partie entre autres des thèmes abordés.

MICE
Un brin de fantaisie pour casser les codes
Sacré «Best MICE Hotel» de Suisse en 2024, l'Hôtel InterContinental de Genève s'est donné pour mission de surpasser les attentes de ses clients. Désormais, la créativité fait la différence.

article spécialisé
Dix ans d'engagement pour un tourisme durable et solidaire
Créée à Bâle en 2014, l'initiative SapoCycle repose sur une idée simple: celle de collecter les savons usagés dans les hôtels et de leur donner une nouvelle vie en aidant les personnes dans le besoin.

Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...

Concours
Meilleur Réceptionniste du Monde a été désigné
Le concours Meilleur Réceptionniste du Monde organisé de l'AICR à Athènes n'a pas seulement récompensé le meilleur réceptionniste - pour la première fois, de jeunes talents ont également été honorés par le nouveau Future Leader Award. La candidate suisse a réussi à se hisser dans le top 10.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.

Classement QS
L'EHL à nouveau au sommet
Pour la septième année consécutive, l'EHL occupe la première place du classement QS et confirme sa position de meilleure institution au monde dans le domaine de l'hospitality management.

Auberges de jeunesse suisses
Hôtes européens et familles en augmentation
Les Auberges de jeunesse suisses tirent un bilan positif de l'année écoulée. Les prévisions pour 2025 sont aussi réjouissantes, avec des projets «passionnants» en Suisse romande.

Evénement
Les étudiants reçoivent les leaders du secteur
Créé et organisé par des étudiants, la 15e édition du Young Hospitality Summit se tiendra du 17 au 19 mars sur le campus de l'EHL à Lausanne. Le surtourisme fera partie entre autres des thèmes abordés.

MICE
Un brin de fantaisie pour casser les codes
Sacré «Best MICE Hotel» de Suisse en 2024, l'Hôtel InterContinental de Genève s'est donné pour mission de surpasser les attentes de ses clients. Désormais, la créativité fait la différence.

article spécialisé
Dix ans d'engagement pour un tourisme durable et solidaire
Créée à Bâle en 2014, l'initiative SapoCycle repose sur une idée simple: celle de collecter les savons usagés dans les hôtels et de leur donner une nouvelle vie en aidant les personnes dans le besoin.

Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...

Concours
Meilleur Réceptionniste du Monde a été désigné
Le concours Meilleur Réceptionniste du Monde organisé de l'AICR à Athènes n'a pas seulement récompensé le meilleur réceptionniste - pour la première fois, de jeunes talents ont également été honorés par le nouveau Future Leader Award. La candidate suisse a réussi à se hisser dans le top 10.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.

Classement QS
L'EHL à nouveau au sommet
Pour la septième année consécutive, l'EHL occupe la première place du classement QS et confirme sa position de meilleure institution au monde dans le domaine de l'hospitality management.

Auberges de jeunesse suisses
Hôtes européens et familles en augmentation
Les Auberges de jeunesse suisses tirent un bilan positif de l'année écoulée. Les prévisions pour 2025 sont aussi réjouissantes, avec des projets «passionnants» en Suisse romande.

Evénement
Les étudiants reçoivent les leaders du secteur
Créé et organisé par des étudiants, la 15e édition du Young Hospitality Summit se tiendra du 17 au 19 mars sur le campus de l'EHL à Lausanne. Le surtourisme fera partie entre autres des thèmes abordés.

MICE
Un brin de fantaisie pour casser les codes
Sacré «Best MICE Hotel» de Suisse en 2024, l'Hôtel InterContinental de Genève s'est donné pour mission de surpasser les attentes de ses clients. Désormais, la créativité fait la différence.

article spécialisé
Dix ans d'engagement pour un tourisme durable et solidaire
Créée à Bâle en 2014, l'initiative SapoCycle repose sur une idée simple: celle de collecter les savons usagés dans les hôtels et de leur donner une nouvelle vie en aidant les personnes dans le besoin.

Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...