L'Hôtel Savoy, le plus ancien hôtel 5 étoiles de la ville, géré par le groupe Mandarin Oriental, avec ses 44 chambres, ses 36 suites, son rooftop bar unique et ses deux restaurants enthousiasmants vient d'être distingué «Hôtel de l'année» 2025 par le guide GaultMillau.

À Noël 1838, Johannes Baur, un jeune boulanger originaire du Vorarlberg, inaugura l'Hôtel Baur sur la prestigieuse Paradeplatz de Zurich. À l'époque, il écrivait: «J'ai l'honneur d'inviter tous les voyageurs, suisses et étrangers, à séjourner dans mon hôtel, en leur garantissant un service irréprochable des plus élégants.»

En décembre 2023, le «Savoy» renaît de ses cendres. Propriété de l'UBS et exploité par le Mandarin Oriental, cet établissement perpétue la promesse faite en 1838: offrir un service d'excellence. Les 80 chambres et suites ont été conçues par l'architecte d'intérieur parisien Tristan Auer.

«Orsini»: Antonio Guida et ses Ragazzi
 Après Munich, Dominik G. Reiner est désormais le directeur général à Zurich: «C'est un honneur pour moi de diriger le plus ancien grand hôtel de Zurich.»

Le menu du restaurant phare Orsini est signé par Antonio Guida, chef deux étoiles au «Mandarin Oriental» de Milan. Le chef a envoyé son meilleur homme en Suisse: Dario Moresco. «Pour être nommé «Hôtel de l'année», il faut aussi nous convaincre à travers la cuisine, justifie Urs Heller, chef du GaultMillau. Dario Moresco et son sous-chef Gianmarco D'Alonzo le font brillamment, débutant leur carrière suisse avec 16/20.»

On peut y déguster une coquille Saint-Jacques norvégienne sur une crème de mozzarella di Bufala avec caviar et sauce aux huîtres. Ou encore les bottoni farcis au lièvre sauvage, cailles Miéral de la Bresse. Le plat signature d'Antonio Guida est également au rendez-vous: «Risotto con lamponi» (framboises, sauge, crème aux herbes).

Rendez-vous à la «Brasserie Savoy»
A la Brasserie & Bar Savoy (15 points), c'est le chef exécutif Benjamin Halat, venu tout droit du célèbre «Mandarin Oriental» de Bangkok, qui signe le menu. Le succès lui donne raison: la Brasserie Savoy a été très fréquentée dès le premier jour. Le GaultMillau lui a décerné 15 points.

«1838»: cocktails et snacks asiatiques au bar sur le toit
Un bar sur le toit fait partie de la tradition du «Savoy». Dès 1838, Johannes Baur accueillait ses invités dans le «Belvédère», l'un des premiers rooftop-bars du monde. Aujourd'hui, le bar du septième étage s'appelle «1838» et profite d'une vue sur le lac et la ville. On y sert cocktails, mocktails, saké,snacks d'inspiration asiatique à partager et à déguster. (cp)