(Communiqué de presse) Le Lutetia, unique palace parisien de la rive gauche, accueille la Galerie de l’Instant pour une exposition temporaire autour des icônes de la pop culture des années 1950 aux années 1970. Une immersion dans l’univers hors du commun de ces légendes du cinéma, de la musique ou de la mode, capturées sur scène, dans l’intimité ou en pleine création.
De Steve McQueen à Alain Delon, de Brigitte Bardot à Françoise Hardy en passant par David Bowie, Serge Gainsbourg ou Yves Saint-Laurent, l’exposition présente une série d’images uniques, témoignages d’une époque où liberté, innocence et spontanéité ont inspiré les plus remarquables photographes.
Des instants de vie aujourd’hui inscrits dans la grande histoire de la Pop Culture, qui s’exposent au Lutetia. Palace des Arts, carrefour créatif des plus grands artistes du XXe siècle, l’hôtel est heureux de mettre à l’honneur le catalogue unique et rare de la Galerie de l’Instant.
Le parcours commence dans la galerie, où une série de photographies sont présentées. Grands formats, noir et blanc, mode, musique ou cinéma, une plongée au cœur de l’univers culte du catalogue de La Galerie de L’Instant. La visite se poursuit au bar Aristide, dans l’ambiance feutrée de ce lieu aux allures de speakeasy. De la bibliothèque aux salons privées, les clichés se fondent parfaitement dans le décor intimiste du lieu. Vous croiserez ainsi Mick Jagger ou Serge Gainsbourg dans la bibliothèque, tandis que Françoise Hardy veille sur le bar. Dans les fumoirs, des clichés de Romy Schneider, de David Bowie ou de Jim Morrison incarnent l’esprit de ces salons.
Le Lutetia est un établissement emblématique de Paris depuis 1910. Avec ses 184 chambres dont 49 suites. Il fait partie de The Set Collection, depuis sa réouverture après d’importants travaux en 2018. Jean-Pierre Trevisan en assure la direction générale.
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Exposition
Un parcours de photos pop au Lutetia
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Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.
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Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.
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Genève
Le mobilier du Fairmont Grand Hôtel vendu aux enchères
Le 5 étoiles genevois vendra 6000 objets aux enchères durant 4 jours en février, avant d'entamer sa rénovation complète. L'occasion d’acquérir un morceau d’histoire de ce fleuron hôtelier.
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Concours
Qui sera le prochain «Hôtelier de l'année»?
Les candidatures pour le prix «Hôtelier de l'année 2025» sont ouvertes. Les lauréats seront récompensés le 18 juin 2025, en marge de l'Hospitality Summit, à Zurich.
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France
Le légendaire Disneyland Hotel rouvre en 5 étoiles
Disneyland Paris a ouvert le premier hôtel cinq étoiles au monde inspiré par les histoires royales de Disney. Les 487 chambres et suites sont inspirées des châteaux français.
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Bistronomie
Une approche animale d'un moment d'histoire
Le Zurichois Pierre Jancou fut parmi les pionniers de la bistronomie à Paris, dans les années 1990. Il raconte le rapport direct avec les éleveurs et les maraîchers.
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Paris
Booking condamné à une amende de 1,2 million d'euros
Le tribunal judiciaire de Paris a estimé que Booking avait méconnu certaines dispositions du code du tourisme. Par le fait de ne pas transmettre plusieurs informations à la Ville.
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Nouvelle offre
Le Tea Time innovant du Bristol
Nouveau pâtissier du palace parisien, Pascal Hainigue propose une formule de Tea Time réinventée. Il propose chocolat, biscuits et fruits.
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Innovation
Ouverture du Paris Campus de l’Ecole Ducasse
Le groupe suisse Sommet Education et Ducasse Developpement viennent d’ouvrir, à Paris, un espace unique de 5000 mètres carrés destiné aux arts culinaires. Le grand chef Jacques Maximin vient d’être nommé conseiller culinaire et chef en résidence.
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International
La Réserve Paris distinguée par Travel + Leisure
Les lecteurs du magazine américain désignent l’établissement comme meilleur hôtel de Paris. Michel Reybier, propriétaire du groupe s’en réjouit.
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Chronique
Vers une hôtellerie communautaire et sociale
Mob Hotel et Mama Shelter proposent des modèles qui répondent à la quête de sens des Millennials. Mais la vraie hôtellerie sociale reste un tabou.
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Actualité
Un forum des hôteliers francophones voit le jour
Réunis pour la première fois à Paris, les représentants des hôteliers francophones ont décidé de créer un forum annuel. Le but: échanger sur des sujets communs. La prochaine édition se tiendra à l’Ecole hôtelière de Lausanne.
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Actualité
Le chef Alléno inaugure un nouveau concept à Paris
Le chef triplement étoilé a ouvert une nouvelle adresse à Paris. L’Allénothèque réunit gastronomie, cave à vin et galerie d’art.
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Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...
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Bilan annuel
L'hôtellerie retrouve son niveau d'avant-Covid
Avec un total de 42,83 millions de nuitées, l'hôtellerie suisse a poursuivi sa croissance en 2024, soit 2,6% de plus qu’en 2023. Ce sont surtout les hôtes étrangers qui sont à l’origine de cette hausse, en particulier ceux des États-Unis.
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Formation
De nouvelles subventions pour les étudiants de l'EHL
Les étudiants et citoyens suisses en Master in Hospitality Management de l'EHL peuvent désormais bénéficier de subventions de la part de la HES-SO.
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Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.
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Enquête
HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
HotellerieSuisse recueille les voix des hébergeurs dans le cadre d'une enquête à grande échelle. Les membres peuvent partager leurs préoccupations et participer à l'élaboration de futures offres de l'association.
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Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.
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Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
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Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
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France
Le légendaire Disneyland Hotel rouvre en 5 étoiles
Disneyland Paris a ouvert le premier hôtel cinq étoiles au monde inspiré par les histoires royales de Disney. Les 487 chambres et suites sont inspirées des châteaux français.
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Bistronomie
Une approche animale d'un moment d'histoire
Le Zurichois Pierre Jancou fut parmi les pionniers de la bistronomie à Paris, dans les années 1990. Il raconte le rapport direct avec les éleveurs et les maraîchers.
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Paris
Booking condamné à une amende de 1,2 million d'euros
Le tribunal judiciaire de Paris a estimé que Booking avait méconnu certaines dispositions du code du tourisme. Par le fait de ne pas transmettre plusieurs informations à la Ville.
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Nouvelle offre
Le Tea Time innovant du Bristol
Nouveau pâtissier du palace parisien, Pascal Hainigue propose une formule de Tea Time réinventée. Il propose chocolat, biscuits et fruits.
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Ouverture du Paris Campus de l’Ecole Ducasse
Le groupe suisse Sommet Education et Ducasse Developpement viennent d’ouvrir, à Paris, un espace unique de 5000 mètres carrés destiné aux arts culinaires. Le grand chef Jacques Maximin vient d’être nommé conseiller culinaire et chef en résidence.
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International
La Réserve Paris distinguée par Travel + Leisure
Les lecteurs du magazine américain désignent l’établissement comme meilleur hôtel de Paris. Michel Reybier, propriétaire du groupe s’en réjouit.
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Chronique
Vers une hôtellerie communautaire et sociale
Mob Hotel et Mama Shelter proposent des modèles qui répondent à la quête de sens des Millennials. Mais la vraie hôtellerie sociale reste un tabou.
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Actualité
Un forum des hôteliers francophones voit le jour
Réunis pour la première fois à Paris, les représentants des hôteliers francophones ont décidé de créer un forum annuel. Le but: échanger sur des sujets communs. La prochaine édition se tiendra à l’Ecole hôtelière de Lausanne.
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Actualité
Le chef Alléno inaugure un nouveau concept à Paris
Le chef triplement étoilé a ouvert une nouvelle adresse à Paris. L’Allénothèque réunit gastronomie, cave à vin et galerie d’art.
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Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
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Bilan annuel
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Avec un total de 42,83 millions de nuitées, l'hôtellerie suisse a poursuivi sa croissance en 2024, soit 2,6% de plus qu’en 2023. Ce sont surtout les hôtes étrangers qui sont à l’origine de cette hausse, en particulier ceux des États-Unis.
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De nouvelles subventions pour les étudiants de l'EHL
Les étudiants et citoyens suisses en Master in Hospitality Management de l'EHL peuvent désormais bénéficier de subventions de la part de la HES-SO.
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Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.
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HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
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Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.
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Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.
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Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.