Das Comeback ist gelungen: An Weihnachten 2023 feierte das Hotel Mandarin Oriental Savoy in Zürich Wiedereröffnung, nachdem das Luxushaus am Paradeplatz für 80 Millionen Franken renoviert wurde. Nun erhält das älteste 5-Sterne-Hotel der Stadt Zürich von Gault Millau die Auszeichnung «Hotel des Jahres 2025». 

Das «Mandarin Oriental Savoy» verfügt über 44 Zimmer und 36 Suiten – gestaltet vom Pariser Innenarchitekten Tristan Auer – sowie über eine Rooftop-Bar und zwei Restaurants. Besitzerin ist die UBS. Betrieben wird das Hotel von Mandarin Oriental. 

Traditionshaus am Paradeplatz
An Weihnachten 1838 eröffnete Johannes Baur, ein junger Bäcker aus dem Vorarlberg, am Zürcher Paradeplatz das Hotel Baur. Er schrieb damals: «Ich gebe mir die Ehre, alle in- und ausländischen Reisenden höflichst in mein Hotel einzuladen, mit dem Versprechen der besten und elegantesten Bedienung».

Dominik G. Reine, General Manager Hotel Mandarin Oriental Savoy Zürich, ist sich der Tradition des Hauses bewusst: «Es ist mir eine Ehre, Zürichs ältestes Grandhotel zu führen».

Restaurant Orsini überzeugt
Die Karte für das Restaurant Orsini schreibt Antonio Guida, Michelin-Sterne-Koch im «Mandarin Oriental Milan». Der Chef hat seinen besten Mann in die Schweiz geschickt: Dario Moresco sorgt für italienisches Fine Dining in Zürich.

Gault-Millau-Chef Urs Heller: «Wer bei uns ‹Hotel des Jahres› werden will, muss uns mit der Küche überzeugen. Dario Moresco und sein Souschef Gianmarco D’Alonzo machen das hervorragend und starten ihre Schweizer Karriere mit 16 Punkten.»

Treffpunkt Savoy Brasserie
Das zweite hoteleigene Restaurant ist die Savoy Brasserie & Bar – im Sommer mit Aussenterrasse. Executive Chef Benjamin Halat, aus dem weltberühmten «Mandarin Oriental Bangkok» eingeflogen, schreibt hier die Karte. Gault Millau zeichnet die Küche mit 15 Punkten aus.

Rooftop-Bar «1838»
Eine Bar im Dachgeschoss hat Tradition im «Savoy». Bereits 1838 empfing Johannes Baur seine Gäste im «Belvédère», damals eine der ersten Rooftop-Bars der Welt. Heute heisst die Bar im siebten Stock «1838». Auf der Dachterrasse – mit Sicht auf Stadt und See – werden neben Drinks auch asiatische Snacks serviert. (mm)

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