Nouvelle offre touristique dans le Jura bernois, le FoodTrail du Parc Chasseral invite les gastronomes adeptes de courte randonnée à découvrir les origines de la fondue à la Tête de Moine AOP, le long d’un parcours jalonné de postes ludiques et gourmands au cœur des paysages du Parc. Cette offre, qui séduira les adultes comme les enfants, sera disponible dès le samedi 5 septembre. Sur le parcours, on découvre de nombreuses facettes du parc naturel régional : le patrimoine rural typique de l’Arc jurassien avec les murs en pierres sèches, les paysages vivants avec les pâturages boisés ou encore les vestiges industriels dans la cité horlogère de Saint-Imier. Le tout grâce à la contribution de nombreux partenaires locaux qui permettent à cette activité originale de se distinguer par sa convivialité et par les rencontres personnalisées avec ces produits du terroir à l’inimitable goût du Jura bernois.
L’offre des Foodtrails est née à Saint-Gall. De nombreuses chasses au trésor gourmandes sont déjà en place dans 12 villes alémaniques. Une collaboration avec le Réseau des Parcs suisses a mené à l’ouverture de 6 FoodTrails dans plusieurs Parcs naturels régionaux. L’ouverture du FoodTrail dans le Parc Chasseral inaugure cette offre en Suisse romande. Elle sera suivie de celle d’un nouveau FoodTrail dans le Parc Gruyères-Pays d’Enhaut au mois d’octobre. L’offre bénéficie d’un important sponsoring de la Coop et du programme Innotour du SECO.
Fil rouge de cette chasse au trésor, la fondue à la Tête de Moine AOP produite à la Fromagerie Spielhofer est labélisée «Produits des Parcs suisses». Ce label garantit que le produit est né et a été travaillé dans le Parc régional Chasseral dans une éthique de développement durable. À ce jour, plus de 140 produits élaborés par 17 producteurs bénéficient de ce label dans le Parc Chasseral. Il s’agit de produits variés, tels que des sirops, des saucisses, des fromages, des vins, mais aussi des pâtes, des eaux-de-vie ou encore des confitures et des tisanes. (htr/aca)

Jura Bernois
Un FoodTrail dans le Parc Chasseral

Jura bernois
Babette Keller Liechti se lance dans l’hôtellerie
L’entrepreneuse romande inaugure la Villa Babette & Spa, une maison d’hôte haut de gamme de six chambres en cœur du Parc Chasseral. Deux autres projets hôteliers sont à l’ordre du jour.

Jubilé
Le Parc Chasseral fête ses 20 ans
Le Parc Chasseral convie les habitants à une grande fête à Nods le dimanche 15 août pour célébrer ses 20 ans d’existence.

Produit du terroir
Tchiiz se renouvelle et voit grand
Après un «joli succès» ce weekend à l’occasion de leur seconde édition, les Caves ouvertes à la mode fribourgeoise envisagent de s’étendre à d’autres régions.

Stratégie économique
Soutien pour le tourisme du Jura bernois
Le tourisme du Jura bernois disposera ces prochaines années d’un soutien accru. D’entente avec Jura bernois Tourisme et le Parc régional Chasseral, la Chambre d’économique publique du Jura bernois a proposé 26 actions clés à réaliser dans le domaine touristique.

Transports publics
Bus alpin a souffert de la météo en 2024
L'offre estivale du Bus alpin a subi une chute de fréquentation de près de 20% cette année.

Arc jurassien
La Parc régional Chasseral s'agrandit
Huit nouvelles communes rejoignent le Parc régional Chasseral, soit 31 au total pour une surface de 549 m2. Adhérer au parc comporte de nombreux avantages pour les communes.

Jura bernois
Le logo Grand Chasseral primé à l’international
L’Indigo Design Award récompense l’agence Stractis pour son travail sur la marque touristique Grand Chasseral. La Fondation pour le rayonnement du Jura Bernois se réjouit de cette reconnaissance pour sa démarche.

Nouvelle marque
Grand Chasseral: Un positionnement touristique meilleur
La nouvelle marque territoriale Grand Chasseral devrait s’avérer bénéfique pour le tourisme du Jura bernois. Notamment en termes de visibilité.

Les enjeux du fromage
Le fromage dans tous ses états
Trois chefs livrent leurs sentiments sur leurs approches des pâtes dures et molles pendant un repas. Qu’il faudrait déguster par millésime pour l’un ou ne pas hésiter à passer au siphon pour l’autre.

Innovation
Affiné de cajou: un eldorado
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