Die Schwestern Camille und Céline Rohn sind passionierte Junggastronominnen mit Wurzeln im Emmental, dem Gemüt in der Romandie und dem Fachwissen aus der Hotelfachschule Thun. Aus den gemeinsamen Visionen und der nötigen Prise Mut entstand ihr «Herzblutspiel», wie sie selber sagen: Aplati – ein Pop Up Restaurant.
Die Rohn Schwestern suchen sich jede Saison einen neuen Standort aus, um sich mit den regionalen Produkten und dem Genuss der neuen Umgebung auseinanderzusetzen. Von der Lenk im Simmental haben die Schwestern den Schritt in die Bundesstadt gewagt und mit Rebecca Relling haben sie sich auch eine talentierte und passionierte Jungköchin ins Team geholt. Seit Ende November tischen in der alten Post im Berner Quartier Rossfeld auf - bis im April 2022.
Jedes Produkt hat seine Geschichten
Begonnen hat ihre Reise 2019 in Burgdorf. Von da ging es weiter an die Lenk, wo sie die Küche des Garnihotels «Lenk Lodge» bespielten. Die Philosophie bleibt dieselbe: Jedes Produkt, das sie mit Sorgfalt aussuchen und verarbeiten, hat seine Geschichten. Diese wollen sie kennenlernen, hinterfragen und verstehen. So liegt der enge Kontakt mit den Produzent:innen im Zentrum ihrer Arbeit.
Um ihren Wissensdurst zu stillen, haben sie den Alpsennenkurs besucht und auf der Alp Käse produziert, waren mehrere Wochen mit einem Imker unterwegs und haben im Wallis bei der Weinlese mitgewirkt. Mit dem neuen Wissen und der Inspiration, stehen sie nun in der alten Post des Rossfeld Quartiers am Herd.
Wie in der heimischen Stube
Mittwochs und donnerstags sollen sich die Gäste fühlen wie in der heimischen Stube. Dazu tischen sie La Soupe et le Ankebock auf: wärmende Suppe aus Foodsave-Gemüse, kreative Toppings, APLATIs Brotkorb und selbstgemachtes aus dem Einmachglas, der Molkerei und den Kochtöpfen.
Am Freitag- und Samstagabend wird ein Genusserlebnis in drei Akten aufgetischt. Pro Gang steht ein einzelnes Produkt im Fokus: in der Vorspeise spielt aktuell der Bodenkohlrabi, im Hauptgang das Urrüebli und im Dessert die Milch und Birne die Hauptrolle. Indem sie mit verschiedenen Zubereitungsarten spielen, zeigen sie auf, wie vielseitig die regionalen Saisonprodukte sind: ein Produkt, unendliche Möglichkeiten.
Das Weinangebot deckt alle heimischen Regionen ab und wird bewusst nur von Winzerinnen zusammengestellt. Um in den Räumlichkeiten der ehemaligen Post auch einen unkomplizierter Begegnungsort für das Rossfeldquartier entstehen zu lassen, ist ein Mittagstisch angedacht. (htr/lm)