Am 25. Juni feierten über 50 Absolventinnen und Absolventen der Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo SSSAT (Höheren Fachschule für Hotellerie und Tourismus) ihren Abschluss als Diplomierter Hotelier-Gastronom / Diplomierte Hotelière-Gastronomin HF oder Diplomierte Tourismus­fachfrau / Diplomierter Tourismusfachmann HF. 

Die Diplome wurden im Beisein von Roberto Cogliati, Sektionsleiter der Sektion Handel und Dienstleistungen des DFP, dem Gemeinderat von Bellinzona, Mattia Lepori, dem Präsidenten der Aufsichtskommission, Marcel Krähenmann, dem Co-Direktor der Schule, Jacopo Soldini, und zahlreichen Wirtschaftsvertretern überreicht.

Auszeichnungen
Bei den diplomierten Hotelier-Gastronominenen und -Gastronomen erreichte Sonika Deluigi den besten Gesamtdurchschnitt mit 5,46. Dafür erhielt sie einen von HotellerieSuisse Ticino gestifteten Preis. Caterina Dall'Ara erhielt den von Gastroticino gestifteten Preis für den besten Durchschnitt in den beruflichen Fächern mit 5,34.

Bei den frisch diplomierten Tourismusfachleuten hatte Kalika Vicari den besten Gesamtdurchschnitt mit 5,6. Sie erhielt einen Preis von der Monte San Salvatore SA in Lugano. Martino Bianchi erhielt den Preis für den besten Durchschnitt in den beruflichen Fächern mit 5,62. Der Preis wurde von der Vereinigung «I professionisti del Viaggio» – die aus der ATAV (Associazione Ticinese delle Agenzie Viaggio) hervorgegangen ist – gestiftet.

Chantal Lavagetti erhielt von ESL Education den Preis für den grössten Fortschritt in Deutsch oder Englisch während der SSSAT-Ausbildung. Steven Crivillaro wurde mit dem von der französischen Botschaft gestifteten Preis für die beste Abschlussprüfung in Französisch ausgezeichnet. (mm)

Die SSSAT ist ein auf die Ausbildung von Führungskräften und Mitarbeitenden der gesamten Tourismus- und Hotelbranche ausgerichtetes Institut und bietet zwei vom Bund anerkannte Vollzeitausbildungen als Tourismusfachmann/der Tourismusfachfrau und Hotelier/Restaurateurs/der Hotelierin an.

Die SSSAT führt regelmässig Weiterbildungskurse für Berufsleute im Gastgewerbe durch.