Mit einer grossen Feier lancierte Guide Michelin seinen neuen Gastroführer am Montagabend im Kunst- und Kulturzentrum LAC Lugano Arte e Cultura. Insgesamt kamen 400 Gäste an die Michelin Star Revelation. Es war das erste Mal, dass die die Bekanntgabe der Schweizer Michelin-Sterne im Tessin stattfand.
Auch in diesem Jahr zeigt sich die grosse Dichte an Schweizer Toplokalen. Mit sechs neuen Zwei-Sterne-Restaurants und zwölf neuen Ein-Stern-Betrieben steigt die Gesamtzahl auf 122 Sterne-Adressen. Dazu Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin: «Die ausgezeichnete und abwechslungsreiche Küche, die in der Schweiz angeboten wird, findet man überall im Land, von Zürich bis Lugano und von St. Gallen bis zum Genfer See. Und es ist nicht das erste Mal, dass unsere Auswahl eine klare Bestätigung des sehr hohen Niveaus der Schweizer Gastronomie ist, das seit Jahren stetig steigt».
Kometenhafter Aufstieg in den Gastrohimmel
Eine Besonderheit in diesem Jahr ist, dass zwei Restaurants in den diesjährigen Gastroführer aufgenommen und auf Anhieb mit zwei Sternen ausgezeichnet wurden. Es handelt sich zum einen um das Maison Wenger in Le Noirmont (JU), das Jérémy Desbraux erst im vergangenen Jahr übernommen hat. Mit der neuen Zwei-Sterne-Auszeichnung des «Memories» mit Sven Wassmer als Chefkoch, gelingt dem Grand Resort Bad Ragaz (SG) ein Doppelschlag. Denn auch das zweite Restaurant IGNIV by Andreas Caminada mit Chefkoch Silvio Germann stieg von einem auf zwei Sterne auf.
Das Restaurantkonzept des Bündner Spitzenkochs, das unlängst auch in Zürich im Hotel Marktgasse Einzug hielt, ist auf Erfolgskurs. Das IGNIV by Andreas Caminada in St. Moritz mit Chefkoch Marcel Skibba wurde am Montagabend ebenfalls neu mit zwei Sternen ausgezeichnet.
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Ebenfalls in St. Moritz (GR) wurde das Restaurant Da Vittorio unter der Leitung von Enrico Cerea und Paolo Rato mit zwei Sternen ausgezeichnet. Auch das Gasthaus Zur Fernsicht – Incantare in Heiden (AR) mit Executive Chef und Geschäftsführer Tobias Funke und Küchenchef Martin Weber hält neu zwei Sterne. Insgesamt hat sich die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants auf 22 erhöht.
Alles beim Alten blieb es in der Schweizer Top-Liga. Das Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier (VD) mit Franck Giovannini, das Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR) mit Andrea Caminada und der Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS) behielten ihre drei Sterne.
Erstmals einen Stern
Mit 12 neuen Ein-Stern-Neuzugängen in diesem Jahr beläuft sich die Gesamtzahl der im Schweizer Gastroführer empfohlenen Betrieben mit dieser Auszeichnung nun auf 97. In Genf und Bern erhielten zwei Betriebe jeweils einen neuen Stern. In Bern (BE) sind dies die Restaurants Steinhalle mit Küchenchef und CEO Markus Arnold und Zum Äusseren Stand mit SpitzenkochWerner Rothen. In Genf holten die Restaurants L'Aparté im Hôtel Royal mit Chefkoch Armel Bedouet und Fiskebar im «The Ritz Carlton» mit Benjamin Breton einen neuen Stern. Einen weiteren Stern erhielt das Restaurant SENS 1605 in Davos (GR) unter der Leitung von Chefkoch Jeroen Achtien, dessen Restaurant Sens in Vitznau (LU) im vergangenen Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.
Der Michelin-Führer Schweiz 2020
In der neuesten Ausgabe werden insgesamt 632 Restaurants und 215 Hotels empfohlen.
- 3 Drei-Sterne-Restaurants (davon 6 Neuzugänge)
- 22 Zwei-Sterne-Restaurants (davon 6 neu)
- 97 Ein-Stern-Restaurants (12 neu)
- 143 Bib-Gourmand-Betriebe (15 neu).
Weitere neu ausgezeichnete Ein-Sterne-Restaurants sind Le 42 in Champéry (VS), Le Pérolles in Fribourg (FR), Chesa Stüva Colani in Madulain (GR), Jägerhof in St. Gallen (SG), dasRestaurant in Thun (BE), La Table d'Adrien in Verbier (VS), 1904 Designed by Lagonda in Zürich (ZH) und Zum Löwen in Nänikon (ZH), das im März mit neuem Konzept eröffnet und für die Michelin-Ausgabe 2021 neu bewertet wird.
An der Zeremonie in Lugano wurden vier weitere Auszeichnungen vergeben: Marie Robert, Chefköchin des Café de Suisse, erhält den von BlancPain gesponserten Michelin Young Chef Award 2020. Marc Almert vom «Pavillon» in Zürich wurde mit dem von Swiss Wine gesponserten Michelin Sommelier Award. Ruth Wiget-Keiser vom Restaurant Adelboden in Steinen (SZ) kürt Michelin mit dem Pernod Ricard Service Award 2020.
Für seine Rolle als Ausbilder und Entwickler von gastronomischen Konzepten, immer auf der Suche nach Talenten, wird Andreas Caminada mit dem Mentor Award von Sprüngli ausgezeichnet. Drei seiner Schüler weisen heute mit ihren Lokalen je zwei Sterne auf.Im neuen Guide, der per 27. Februar für 39 Franken im Handel erhältlich ist, finden sich auch 143 Bib-Gourmand-Betriebe – davon 15 Neuzugänge. (htr)