In der Food-for-Change-Kampagne 2023 rücken die Mitglieder von Relais & Châteaux im September und Oktober das Bewusstsein für lokalen Käse, Weine und andere fermentierte Produkte in den Fokus.
Mit mehr als 800 Küchenchefs und 580 unabhängigen Mitgliedshäusern in 65 Ländern, davon 24 in der Schweiz & Liechtenstein, nutzt Relais & Châteaux die Aussagekraft der Zahlen, um zu zeigen, dass eine nachhaltige Ausrichtung möglich ist. Diese zielt auf regenerative Landwirtschaft, Tierschutz und althergebrachte Konservierungsmethoden, während sie den Geschmack und die Vielfalt der Aromaprofile bewahrt.
Relais & Châteaux hat ihren Mitgliedshäusern die Slow Food-Leitlinien für Käse und Wein zur Verfügung gestellt und erinnert daran, dass die Lebensmittelversorgungskette laut FAO für ein Drittel aller Treibhausgasemissionen verantwortlich ist.
Lebendige Einblicke
Relais & Châteaux hat fünf Häuser ausgewählt, um traditionelle Produkte und Produktionsmethoden zu zeigen: Küchenchef Cédric Béchade von L'Auberge Basque im französischen Baskenland arbeitet mit dem Schäfer Jean-Bernard Maïtia zusammen, um die althergebrachte Käseherstellung sowie die Manech-Schwarzkopfrasse zu schützen, die von der Existenz bedroht sind. (mm)
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Food For Change
Seit 2014 setzt sich Relais & Châteaux in einem Manifest, das der Unesco vorgelegt wurde, dafür ein, die Welt durch Kulinarik und Gastfreundschaft zu verbessern. Seit 2016 nehmen die Küchenchefs von Relais & Châteaux jedes Jahr an der Slow-Food-Initiative teil, um gute, saubere und faire Lebensmittel für alle zu fördern und gleichzeitig die Klimakrise zu bekämpfen sowie die Biodiversität zu schützen. Seit 2021 haben sie als Vereinigung über hundert in ihrer Existenz bedrohte Lebensmittel erfolgreich für die Arche des Geschmacks von Slow Food nominiert. (mm)