Auf zwei Luxus-Flusslinern der Schweizer Excellence-Flotte wird ab 16. Oktober wieder ganz gross getafelt. An 42 Abenden finden im Rahmen des 8. Excellence Gourmetfestivals während fünf Wochen die zweitägigen Fine Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg auf dem Rhein statt.
Beeindruckendes Line-Up
Es ist die erste Riege der Kochgilde, die Abend für Abend für ein begeistertes Publikum zaubert. 30 Gastköchinnen und -köche machen das Festival zu einem hochkarätigen Anlass. Am 8. Excellence Gourmetfestival '20 summieren sich nicht weniger als 49 Michelin-Sterne und 520 Gault Millau-Punkte.
«Die ausgezeichnete und abwechslungsreiche Küche, die in der Schweiz angeboten wird, findet man überall im Land», sagte Guide Michelin-Chef Gwendal Poullennec bei der diesjährigen Sterne-Verleihung. Stephan Frei, Initiator des Excellence Gourmetfestivals und CEO des Reisebüros Mittelthurgau als Veranstalter, bestätigt diese Aussagte. «Es war uns wichtig, genau diese grandiose Vielfalt der Schweizer Haute Cuisine aus allen Landesteilen am Festival zu präsentieren – virtuose Kochkunst, die wir für unsere Gäste erlebbar machen möchten».
Es zaubern auch wieder prominente Könner aus den Nachbarländern und aus Übersee. Nicht ohne Stolz, so Frei, dürfe man diesmal neun 19-Punkte-Köche und gleich vier Dreisterne-Chefs ankündigen: Peter Knogl vom «Cheval Blanc» des Grand Hotels Les Trois Rois in Basel, Franck Giovannini vom Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier, Jan Hartwig vom «Atelier» in München und Juan Amador vom Amador Restaurant in Wien. Dazu die amtierende Köchin des Jahres, Tanja Grandits vom Basler Stucki, und der deutsche Koch des Jahres und Aromakünstler Tohru Nakamura vom Geisels Werneckhof in München.
Wer in Basel an Bord geht, erwacht in Strassburg, oder umgekehrt. Prominente Conférenciers moderieren die Gala-Abende. Sie sind die Brückenbauer zwischen Küche und Restaurant, berichten zu jedem Gang Interessantes aus der Küche – bis zum grossen Finale, wenn die Chefs mit ihrer Brigade unter grossem Applaus vor die Gäste treten. Nach dem Fine-Dining-Abend empfiehlt sich ein letzter Drink an der Bar, wo man sich bei Jazz-, Soul-, Rock und Dance-Sounds in der Lounge trifft, bevor man sich in die behagliche Luxuskabine zurückzieht.
Die Gastköche
Juan Amador - Armin Amrein - Pierre-André Ayer - Syrco Bakker - Mitja Birlo - Thomas Bissegger - Dario Cadonau - Martin Dalsass - Stéphane Décotterd - Irma Dütsch - Felix Eppisser - Laurent Eperon - Rolf Fliegauf - Tobias Funke - Dominique Gauthier - Silvio Germann - Franck Giovannini - Tanja Grandits - Jan Hartwig - André Jaeger - Peter Knogl - Christian Kuchler - Flynn McGarry - Tohru Nakamura - Heiko Nieder - Tim Raue - Bernard & Guy Ravet - Mike Wehrle - Rico Zandonella - Fabrizio Zanetti. (htr)