(Medienmitteilung) Circular Food Solutions Switzerland AG und die Brauerei Doppelleu Boxer AG produzieren aus Schweizer Rohstoffen die nächste Generation von Fleischersatzprodukten in Winterthur, melden die beiden Firmen in einer Medienmitteilung. Aus Biertreber, einem Nebenprodukt das beim Bierbrauen anfällt, entstehe in einem neuen Verfahren, geschmacklich einzigartige Nahrungsmittel. Auf dem Areal der Chopfab-Brauerei wird mit Gesamtinvestitionen von über fünf Millionen Franken eine Anlage zum Upcycling von Biertreber entwickelt. Die Produktion soll im Sommer 2023 beginnen und mehrere hundert Tonnen pro Jahr betragen.
Anstatt die Nebenprodukte der Brauerei wie bisher als Tierfutter zu verwenden, wird mit der Neuentwicklung von Circular Food Solutions Switzerland AG zusammen mit der Brauerei Doppelleu Boxer AG erstmals ein proteinreiches Fleischersatzprodukt hergestellt. Der Biertreber ist die Hauptzutat des neuen Produktes und stammt komplett aus der Schweiz. Die Chopfab-Brauerei verwendet Braumalz, das in der Schweizer Mälzerei aus einheimischer Gerste hergestellt wird. Mit diesem Verfahren blieben wertvolle Ressourcen im Kreislauf, heisst es in der Mitteilung. Indem Transportwege, Landnutzung und Treibhausgasemissionen eingespart werden, soll die Fleischalternative einen Beitrag für eine nachhaltigere Ernährung leisten.
Ein Volumen von mehreren hundert Tonnen
«In enger Entwicklungszusammenarbeit mit führenden Fleischverarbeitern der Schweiz wurde ein Produkt entwickelt, das hervorragende Geschmackseigenschaften hat und in verschiedenen Tests überzeugte», wie der Medienmitteilung zu entnehmen ist. Ab Mitte 2023 soll ein Volumen von mehreren hundert Tonnen Fleischersatz pro Jahr auf den Markt gelangen. Ziel sei zudem, dass bereits Ende 2023 erstmals ein Fleischersatzprodukt entwickelt werde, das zu 100 Prozent aus Schweizer Rohstoffen besteht.