Am 8. September fand der «Culinary Market by Caspar in Muri» statt. Das Drei-Häuser-Hotel Caspar veranstaltete den Anlass bereits zum zweiten Mal.  Rund 250 Gäste nahmen daran teil. Zusammen mit den Gastköchinnen und -köchen, Winzerinnen und Winzern und Genusspartnern hat Sebastian Rabe – Intendant und Executive Chef der beiden Hotel-Restaurants – das Restaurant Ochsen 1596, den Innenhof Pergola und den Caspar-Wolf-Saal in ein Kulinarik-Festival verwandelt. 

Festival der Köstlichkeiten 
An der zweiten Edition des Culinary Markets kochte Executive Chef Rabe zusammen sechs nationalen sowie erstmals auch internationalen Gastköchinnen und -köche. Kevin Romes von Skin's – The Restaurant (2 Michelin-Sterne, 16 Gault-Millau-Punkte) servierte eine Kreation aus Kalbsbries, Lattich, Mostrich sowie Vin Jaune. Vilson Krasnic vom Restaurant Elmira (1 Michelin-Stern, 14 Gault-Millau-Punkte) überzeugte mit seiner Interpretation von gebeiztem Saibling, Dashi-Reduktion, Wasabi und Rucola.

Noémie Bernard vom Restaurant Sternen (15 Gault-Millau-Punkte) brachte die klassisch-moderne Küche vom Zugersee in den Caspar-Wolf-Saal nach Muri. Noah Rechsteiner und Leon Paczkowski von «Anoah – Plant-based» servierten ihrer veganen Kreation, während Christian Vogel vom «Birdy’s by Achtien» (1 Michelin-Stern und 15 Gault-Millau-Punkte) aus dem Oldtimer-Küchen-Trailer sein Gericht aus Wassermelone, Olivenöl, Basilikum und Sonnenblumenkernen zubereitete.

Im «Ochsen 1596» – mit 16 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet – war Gastgeber Sebastian Rabe für die Gerichte verantwortlich. Im Caspar-Wolf-Saal servierten das Duo Karolin Kurek, Chefin Patissière, und Lena Humbel kunstvollen Nachtisch.

Internationale Winzerinnen und Winzer 
Neu dabei waren dieses Jahr sechs Winzerinnen und Winzer aus ganz Europa. Von Gault Millau zum «Rookie des Jahres 2024» gekürt, brachte Clément Luisier vom Walliser Luisier Vins seine Bio-Weine mit nach Muri. Ein Glas regionaler Spitzenwein gab es bei Chantal und Robert Irsslinger vom Schwyzer Weingut Irsslinger. Die Falstaff-Nachwuchswinzer 2023 setzen auf Rebsorten wie Blaufränkisch, Scheurebe oder Zweigelt.

International wurde es im «Pavillon» des Drei-Häuser-Hotels Caspar: Julia Schittler von Vereinigte Weingüter Schittler-Becker aus Deutschland, und Karl Heimers von Bodega Can aus Spanien ergänzten die Gerichte mit ihren Weinen aus Deutschland und Spanien. Langjährige Winzererfahrung der Familie brachten Robert Schätzle von Schloss Neuweier aus Deutschland und Jorge Arandilla von Tres Piedras aus Spanien. (mm)

Impressionen vom Culinary Market by Caspar

[GALLERY 1]