Die Auszeichnung «Koch des Jahres 2025» geht an Marco Campanella, Chefkoch des Restaurants La Brezza im Hotel Eden Roc in Ascona. Der Gastronomieführer Gault Millau zeichnet den 32-Jährigen mit 19 von 20 möglichen Punkten aus.
Campanella fasziniere mit seinen unglaublichen Saucen, seiner Vielseitigkeit und seinem Talent, ein junges Team für seine Mission zu begeistern, so die Jury des Restaurantführers in einer Mitteilung. Dass er «mit grösster Selbstverständlichkeit» auch Veganerinnen und Veganer glücklich mache, zeichne ihn zusätzlich aus.
Der gebürtige Deutsche mit italienischen Wurzeln kocht im Sommer im Restaurant La Brezza im Hotel Eden Roc in Ascona, im Winter im «Tschuggen» in Arosa.
Sieben Chefs mit 19 Punkten
In der Ausgabe 2025 des Restaurantführers gibt es sieben Köchinnen und Köche, die 19 Punkte erhielten: Tanja Grandits aus Basel, Peter Knogl aus Basel, Franck Giovannini aus Crissier, Andreas Caminada aus Fürstenau, Philippe Chevrier aus Satigny, Heiko Nieder aus Zürich und eben Marco Campanella aus Ascona.
Fünf Neuentdeckungen
Die Entdeckungen des Jahres sind Dan Rodriguez-Zaugg und Alejandro Polo vom «Sommerlust» in Schaffhausen mit 15 Punkten, André Kneubühler vom «The Omnia» in Zermatt mit 16 Punkten, Quentin Philippe vom «Arakel» in Genf mit 15 Punkten sowie Joao Antunes von der «Villa Emden» in Isole Brissago mit 14 Punkten.
Als «The Green Chef of the Year» wird Nicolas Darnauguilhem ausgezeichnet. Er koche da, «wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen», wie es im Communiqué heisst, nämlich in der Pinte des Mossettes in den Wäldern um Cerniat in Freiburg. Darnauguilhem erfülle die Vorgaben von Bio Suisse und begeistere die Tester immer wieder. Er erhält deshalb neu 17 Punkte.
«Schweizer Star» auf Mauritius
Als Schweizer Star im Ausland wurde Roman Götsch ausgezeichnet. Der General Manager leitet das Resort One & Ony Le Saint Géran auf Mauritius mit «begeisternden Restaurants», wie es in der Mitteilung heisst.
880 Restaurants, 100 Gourmet-Hotels und die besten 150 besten Schweizer Winzer sind im Guide Gault Millau 2025 aufgeführt. 103 Köche steigen auf, 42 verlieren einen Punkt. (keystone-sda)
Weitere Auszeichnungen
«Aufsteiger des Jahres»
Zu den «Aufsteiger des Jahres» gehören die Andermatter «Chedi»-Twins Dominik Sato und Fabio Toffolon, der Rickenbacher «Vegi-King» Dominik Hartmann und der Freiburger Romain Paillereau. Gemeinsames Rating: 18 Punkte.
Zu den Aufsteigern 2025 zählen auch Fabrizio Zanetti (17 Punkte, «Suvretta House», St. Moritz) und Lucrèce Lacchio, die an der EHL in Lausanne das ambitionierte Restaurant Le Berceau des Sens führt (17 Punkte). Das Comeback des Jahres: Mitja Birlo, «Koch des Jahres 2022», meldet sich nach einer Pause zurück und erhält 18 Punkte im «The Counter» – ein Tresen-Restaurant im Zürcher Hauptbahnhof.
Zuwachs in der 17-Punkte-Liga
Chefs, die im Guide 2025 ebenfalls auffallen und hoch punkten: Frankreichs Anne-Sophie Pic hat im «Beau-Rivage Palace» in Lausanne ein neues Restaurant eröffnet. Jordan Theurillat, ist der neue Chef und kocht laut Gault Millau wie seine Vorgänger für 18 Punkte. Gilad Peled holt sich im «Mandarin Oriental Palace Luzern», Restaurant Colonnade, 17 Punkte. Eine so hohe Note sei in der kleinen Stadt noch nie vergeben worden, merkt Gault Millau an.
Weitere neue Adressen in der 17-Punkte-Liga: Björn Inniger vom «Alpenblick» in Adelboden, Kevin Romes vom «Skin’s» in Lenzburg, Dietmar Sawyere vom «Kreuz» in Dallenwil, Marcel Koolen vom «Silver» in Vals, Olivier Jean vom «L’Atelier Robuchon» im Hotel The Woodward in Genf, Gilles Varone von Savièse, Mariano Buda vom «Au Club Alpin» in Champex-Lac, Sebastiano Lombardi vom «La Table d’Adrien» in Verbier und der Japaner Kaiichi Arimoto vom «Les Montagnards» in Broc.
Gastgeber, Sommelier und Patissier
«Gastgeberin des Jahres» ist Ines Triebenbacher vom «Igniv» in Zürich. Die Jury sei begeistert von ihrer Herzlichkeit und von ihrem Wein- und Champagnerwissen, heisst es in der Mitteilung. «Sommelier des Jahres» ist Fabian Mennel von Christian Kuchlers Taverne zum Schäfli in Wigoltingen. Titouan Claudet vom Fünfsternehotel The Woodward in Genf wird als «Patissier des Jahres» ausgezeichnet. (mm)