Michelin hat die diesjährige Restaurantauswahl des Guide Michelin Schweiz veröffentlicht. Zum zweiten Mal fand die Michelin Guide Ceremony an der EHL Hospitality Business School in Lausanne statt, die 1893 als «École Hôtelière de Lausanne» gegründet wurde.

Die Zahl der im «Guide» mit Stern(en) ausgezeichneten Restaurants bleibt auf beständig hohem Niveau, insgesamt werden dieses Jahr in der Schweiz 138 Restaurants mit einem, zwei oder drei Sternen ausgezeichnet, darunter viele Neueröffnungen. 33 Betriebe sind neu mit dem Grünen Michelin-Stern für ihren nachhaltigen Einsatz ausgezeichnet, neun davon sind neu hinzugekommen.

«Besonders hervorzuheben unter den Neuzugängen ist das Andermatter The Japanese Restaurant, das sich im Hotel The Chedi befindet. Hier haben seit Frühjahr die Zwillinge Dominik Sato und Fabio Toffolon als Doppelspitze die Küchenleitung inne und erkochten mit ihrem Mix aus japanischen und europäischen Einflüssen direkt den zweiten Michelin-Stern», schreibt der Guide Michelin. Das Küchenchef-Duo hat auch das Zepter im zweiten Restaurant des Hotels, dem The Japanese by The Chedi at Gütsch, übernommen und den Michelin-Stern bestätigt. Als weitere Ehrung bekamen die Beiden für ihre Leistung zudem den «Young Chef Award».

Der Guide Michelin Schweiz 2023 auf einen Blick

4 Restaurants mit drei Sternen

26 Restaurants mit zwei Sternen (davon 5 neu)

108 Restaurants mit einem Stern (davon 19 neu)

33 Restaurants mit einem grünen Stern (davon 9 neu)

125 Restaurants mit dem Bib Gourmand (davon 15 neu)

Vier Drei-Sterne-Restaurants bestätigen ihre Auszeichnung
Das Gourmetrestaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz, das es im letzten Jahr unter der Küchenleitung von Sven Wassmer in die internationale Top-Liga geschafft hat, konnte seine drei Michelin-Sterne ebenso bestätigen, wie folgende Restaurants, die bereits seit mehreren Jahren mit drei Sternen ausgezeichnet sind: Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel mit Peter Knogl als Küchenchef, Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier, in dem Franck Giovannini am Herd Regie führt, sowie Schloss Schauenstein in Fürstenau mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.

Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants und 19  neue Ein-Sterne-Restaurants
Unter den 26 Restaurants mit zwei Michelin-Sternen zählt der Guide in diesem Jahr fünf neue, drei davon in der Romandie. Nebst dem Restaurant The Japanese Restaurant sind folgende Restaurants neu mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet: Das «Mammertsberg» in Freidorf, in dem Küchenchef Silvio Germann, der zuvor dem Igniv by Andreas Caminada in Bad Ragaz zwei Michelin-Sterne bescherte. Im «L'Atelier Robuchon» in Genf, untergebracht im Untergeschoss des Luxushotels The Woodward, hat Executive Chef Olivier Jean mit seiner von regionalen und saisonalen Produkten inspirierten Küche den zweiten Michelin-Stern erkocht.

Ebenfalls von einem auf zwei Sterne steigern konnte sich das Restaurant La Table du Lausanne Palace in Lausanne. Verantwortlich dafür ist Franck Prelux, der mit seiner sehr produktorientierten, klassisch basierten Küche sein Können beweist. Eine weitere Steigerung erreichte das Restaurant La Table du Valrose in Rougemont. Patron und Küchenchef Benoît Carcenat gelang es, mit seinem modern-französisch geprägten Menü in nur einem Jahre aus einem Michelin-Stern zwei zu machen.

Insgesamt zählt der «Guide» neu 108 Ein-Stern-Restaurants, die über das ganze Land verteilt sind und die Vielfalt der Schweizer Gastronomie widerspiegeln. (mm) 

Ein-Sterne-Restaurants
-Zoe, Bern 
-Birdy's by Achtien - The Nest, Brunnen 
-Osteria Enoteca Cuntitt, Castel San Pietro 
-La Pinte des Mossette, Cerniat 
-Au 1465, Champex-Lac 
-Gilles Varone, Chandolin-près-Savièse 
​​​​​​​-Gasthaus zum Kreuz – Stübli, Dallenwil
​​​​​​​-Gasthaus zum Kreuz – Bijou, Dallenwil
​​​​​​​-1910 Gourmet by Hausers, Grindelwald
​​​​​​​-Radius by Stefan Beer, Interlaken 
​​​​​​​-Osteria dell'Enoteca, Losone
​​​​​​​-Colonnade, Luzern 
​​​​​​​-La Dispensa, Neuchâtel
​​​​​​​-Hôtel de Ville, Ollon
Wiesner Mysterion – Zauber, Romoos 
​​​​​​​-Cà d'Oro, Sankt Moritz
​​​​​​​-Restaurant Gerber Wyss, Yverdon-les-Bains
​​​​​​​-Elmira, Zürich
​​​​​​​-Wöschi, Zürich