«Avoir posé nos valises pour la première fois en Valais représente une symbolique très forte pour nos deux événements. L’œnotourisme présente un fort potentiel en Suisse, à la condition qu’il soit porté par une volonté nationale et pas uniquement par des initiatives individuelles issues des régions viticoles. Ces actions sont essentielles et le Prix suisse de l’œnotourisme est là pour leur rendre hommage, mais il est plus que temps qu’elles soient appuyées comme il se doit par une coordination nationale»,  relève Yann Stucki, co-fondateur et co-organisateur du Prix et des Rencontres suisses de l’œnotourisme. La troisième édition s'est déroulée à Chamoson, le 12 septembre 2019. 

Le palmarès du Prix suisse de l’œnotourisme montre la richesse et la diversité de l’offre suisse en la matière. L’Expérience œnotouristique de Salquenen/Salgesch (VS) est le grand gagnant de cette édition, tandis que Castel de Daval à Sierre (VS), Bouche à Oreille en Valais, Sion & Wine Tour, Bike’N’Wine à Balerna (TI), Stall 247 à Maienfeld (GR), l’Expérience œnotouristique de Salquenen/Salgesch (VS) et Les Samedis Gourmands à Yens (VD) remportent respectivement les prix des nouvelles catégories Architecture/Paysages, Art/Culture, Découverte/Innovation, Environnement/Développement, Restauration/Hôtellerie, Services/Organisation et Artisans du terroir. Un prix d’honneur a également été décerné au Château de Villa, à Sierre. Ouvert dans les années 60, cet établissement précurseur de l’œnotourisme réunit une œnothèque et un restaurant célèbre pour sa dégustation de différents fromages à raclette dans un cadre dont les premières pierres datent du 15e siècle.

Les gagnants ont été choisis par un jury professionnel et un jury grand public parmi 50 dossiers déposés par des candidats en provenance des cantons du Valais, de Neuchâtel, de Berne, des Grisons, de Zurich, de l’Argovie, du Tessin, de Genève et du canton de Vaud.

Grâce à l’intégration de Lausanne dans le réseau des Great Wine Capitals (GWC), les professionnels suisses ont également l’opportunité de concourir pour le Best of Wine Tourism, un prix à l’échelle internationale. Cette année, les gagnants de chaque catégorie se mesureront aux candidats du monde entier lors de l’Assemblée générale de GWC qui se déroulera du 3 au 7 novembre 2019 à Bordeaux. Gagnant du Prix suisse de l’œnotourisme 2018, les Celliers de Sion ont également remporté le prix international du public Best of Wine Tourism l’an passé, leur conférant le titre de champions du monde de l’œnotourisme. (htr/lg)

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