La gastronomie suisse rayonne avec un total de 138 restaurants étoilés Michelin dont 36 nouveaux établissements distingués et 30 nouveaux une étoile. Le restaurant Memories du chef Sven Wassmer, au Grand Resort Bad Ragaz, décroche trois étoiles Michelin. Onze nouvelles étoiles vertes Michelin décernées en faveur d'une gastronomie plus respectueuse de l'environnement Michelin a présenté aujourd'hui la nouvelle sélection de restaurants du Guide Michelin Suisse. Pour la première fois, la Cérémonie du guide rouge s'est déroulée au sein de la prestigieuse EHL École hôtelière de Lausanne. Dans cette nouvelle sélection, les inspecteurs du guide Michelin recommandent 546 restaurants dont 138 établissements étoilés.
«La manière dont la scène gastronomique suisse a continué d'évoluer malgré ces temps difficiles est absolument remarquable», souligne Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, dans un communiqué. «Tout au long de leurs visites en Suisse, les inspectrices et inspecteurs ont été charmés par la diversité, le savoir-faire et l'esprit novateur des restaurateurs locaux. Ils ont été particulièrement impressionnés par les progrès de nombreux jeunes talents qui ont continué de s'épanouir depuis l'année dernière. Avec cette nouvelle sélection, la Suisse établit un record absolu.»
Nouveau trois étoiles
L'établissement gastronomique Memories vient de s'offrir une place à la table des plus prestigieux restaurants au monde. Cette adresse d'exception est dirigée par Sven Wassmer qui n'a pas manqué d'impressionner les inspecteurs du guide grâce à sa cuisine épurée, créative et originale. Le chef et son équipe élaborent des plats innovants qui mettent à l'honneur ce que la région des Alpes suisses a de meilleur. Chaque assiette est une ode à son terroir généreux, à la diversité de ses produits qui varient au fil des saisons et au talent de ses producteurs. Afin de saluer ses pratiques durables et son rôle de précurseur en matière d'initiatives écoresponsables, Memories est également distingué d'une Étoile verte. L'établissement du chef Wassmer emboîte ainsi le pas aux autres trois étoiles qui se maintiennent du Cheval Blanc by Peter Knogl situé à Bâle , du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier et du Schloss Schauenstein, à Fürstenau.
Nouveaux deux étoiles
Cinq nouveaux établissements font leur entrée parmi les 25 restaurants distingués de deux Étoiles Michelin. L'un de ces nouveaux arrivants occupe une place bien particulière, il s'agit de Skin’s - the restaurant à Lenzburg (AG). Nouveau venu dans la sélection 2022, il fait une entrée remarquable en décrochant non pas une mais deux étoiles peu de temps après avoir ouvert ses portes. Derrière ce succès se trouvent le chef Kevin Romes et son équipe, qui proposent une cuisine moderne aux influences régionales et internationales. Les adresses suivantes ont également été récompensées de deux étoiles: les deux restaurants saisonniers jumelés La Brezza. Le premier, ouvert en hiver, se situe à Arosa (GR) et le second, ouvert pendant la saison estivale, se trouve à Ascona (TI). Le chef Marco Campanella, aux commandes de ces deux établissements, imagine une cuisine particulièrement moderne et sophistiquée. À Bâle, deux Étoiles Michelin ont également été attribuées à Roots, où le chef Pascal Steffen fait la part belle aux légumes. Enfin, à Zurich (ZH), le chef Daniel Zeindlhofer a lui aussi été récompensé de deux Étoiles pour «l'expérience de partage et de gastronomie» qu'il offre aux convives du Igniv Zürich by Andreas Caminada.
Trente nouveaux une étoile
Trente restaurants nouvellement récompensés d'une étoile Michelin complètent la sélection 2022. Le Guide Michelin Suisse compte à présent un total de 109 restaurants une Étoile Michelin, un chiffre inédit pour la sélection helvète. Les restaurants suivants ont aussi été nouvellement récompensés d'une étoile: Njørden à Aubonne (VD); Bad Balgach by Schützelhofer à Balgach (SG); Ackermannshof à Bâle (BS); Wein & Sein mit Härzbluet à Berne (BE); Du Bourg à Bienne (BE); Des Trois Tours à Bourguillon (FR); Le Pont de Brent à Brent (VD); Les Montagnards - Le Sommet à Broc; La Teinturerie à Delémont; Epoca by Tristan Brandt à Flims (GR); OZ à Fürstenau (GR); L'Atelier Robuchon à Genève (GE); La Micheline à Genève (GE); Fahr à Künten-Sulz (AG); LA Chavallera in der Krone - Säumerei am Inn à La Punt Chamues-ch (GR); Aux Trois Amis à Gléresse (BE); The View à Lugano (TI); Lucide à Lucerne (LU); Maihöfli - Oscar de Matos à Lucerne (LU); Löwen à Menzingen (ZG); Stéphane Décotterd à Montreux (VD); La Table du Valrose à Rougemont (VD); Krone à Saint-Moritz (GR); L’Atelier gourmand à Sierre; Aqua à Thalwil (ZH); Brasserie Uno à Zermatt (VS); Capri à Zermatt (VS); Eden Kitchen & Bar à Zurich (ZH); KLE à Zurich (ZH); Wirtschaft im FRANZ à Zurich (ZH).
Onze étoiles vertes
Onze nouvelles étoiles Vertes viennent souligner l’engagement croissant des restaurateurs suisses pour une gastronomie plus durable, introduite en janvier 2020, récompense les restaurants qui se démarquent par leur engagement et leurs initiatives en faveur d’une gastronomie écoresponsable et soucieuse des ressources. Les restaurants suivants ont été récompensés d'une étoile verte: Memories à Bad Ragaz (SG); Du Bourg à Bienne (BE); La Pinte des Mossettes à Cerniat (FR); OZ à Fürstenau (GR); Schloss Wartegg à Rorschacherberg (SG); Die Rose à Rüschlikon (ZH) ; Helvetia à Saint-Gall (SG); Weid à Heiden (AR); Brasserie Uno à Zermatt (VS) ; DAR à Zurich (ZH) f39 restaurant in Zurich (ZH).
Bib gourmand
Depuis sa création en 1997, le Bib Gourmand est une référence pour les amateurs de bonne cuisine proposés à prix modérés. Cette année, 34 nouveaux restaurants sont récompensés d'un Bib Gourmand, prouvant une fois encore qu'une cuisine de qualité à un bon rapport qualité-prix trouve toujours son public.
Prix spéciaux
Cette année, le guide a décerné quatre prix spéciaux. Le Prix de l'accueil et du service a été remis, à Ines Triebenbacher, qui officie au restaurant deux étoiles Igniv Zürich by Andreas Caminada, pour son service aussi chaleureux que professionnel. Peter Knogl a reçu le prix du chef mentor pour avoir transmis son savoir-faire exceptionnel à de nombreux jeunes chefs au fil des ans. Le lauréat du prix du jeune chef est Manuel Steigmeier, du restaurant Fahr, à Künten-Sulz. Julien Meurillon a été récompensé du prix de la sommellerie.
Au total, 546 restaurants sont recommandés par les inspecteurs du guide. (htr/aca)