Die SSTH Swiss School of Tourism and Hospitality hat erste positive Erfahrungen mit dem neu ausgerichteten dualen Ausbildungsmodell gesammelt. Im Mittelpunkt der Neuausrichtung stehen an der modernen Ausbildungsstätte im Schulhotel in Passugg die Kochkünste, wie es in einer Mitteilung der Schule vom Dienstag heisst.
Dabei sollen die Studierenden dank den neuen Übungsrestaurants eine einzigartige professionelle Praxisausbildung erhalten und so auf den Hotelalltag vorbereitet werden. Diese duale Ausbildung, welche Theorie und Praxis vereint, entspricht den Anforderungen der 4- bis 5-Sterne-Hotellerie.
Von der klassischen Küche, über einen Buffet- und Selbstbedienungsbereich bis hin zum französischen Bistro stehen den Studierenden diverse realitätsnahe Bereiche zum Üben ihrer Fertigkeiten zur Verfügung. Praktiziert werden neben der Küche auch verschiedene Servicetechniken wie Guéridon, Bankett und à la Carte. Das öffentliche Restaurant Paulaner’s mit seinem bayrischen Ambiente bietet eine regionale und saisonale Küche. Von Montag bis Donnerstag ist es auf Vorreservation über Mittag auch für externe Gäste geöffnet.
Mit dem Küchenchef Gion Fetz und dem Patissier Lars Hellenbrand – die vom Zürcher 5-Sterne-Hotel The Dolder Grand an die Bündner Hotelfachschule gewechselt haben – stehen den Studierenden zusammen mit dem bestehenden Team zwei ausgewiesene Experten zur Seite. Diese geben ihr Wissen weiter und heben die Studierenden auf ein «State of the Art»-Level. Ein solides Fundament und die Pflege der notwendigen Basisausbildung bleiben dabei zentral. Doch Executive Chef Gion Fetz will darauf aufbauend auch moderne Kochtechniken einfliessen lassen und mit den Studierenden aktuelle Trends ausprobieren.
Die erste Resonanz zu dem neuen Ausbildungskonzept ist durchwegs positiv. Die Studierenden rotieren in allen Restaurants und Ausbildungsbereichen, von der Küche bis zum Service, und sammeln so wertvolle Erfahrung für ihr künftiges Berufsleben. (htr/npa)