Mit dem Sieg an den SwissSkills im Rahmen der Schweizer Fachmesse für Gastgewerbe, Hotellerie und Gemeinschaftsgastronomie, Zagg, qualifizierten sich die St. Galler Restaurations-Fachfrau Tatjana Caviezel und die Thurgauer Köchin Evelyne Tanner für die Berufs-Weltmeisterschaften vom 14. bis 19. Oktober 2017 in Abu Dhabi.
Auf dem Weg zu den WorldSkills werden die Kandidatinnen in spzifischen Trainings auf den Event vorbereitet. Inzwischen ist die «heisse» Phase angelaufen. Nach verschiedene Auslandaufenthalte in Hong Kong, Abu Dhabi und in Helsinki, die durch grosszügige Sponsoren ermöglicht wurden, geht es nun über zum Feinschliff. Dabei werden die Grundfertigkeiten bis ins letzte Detail gefestigt und trainiert und die Grenzen der Schweizmeisterinnen bewusst ausgelotet.
Begleitet und unterstützt werden die beiden Schweizer Kandidatinnen von den Coaches Martin Erlacher und Daniel Inauen. Während der Restaurant-Service-Chefexperte Erlacher Tatjana Caviezel betreut, kümmert sich Daniel Inauen um Evelyne Tanner. Die beiden Nachwuchstalente werden in intensiven Trainingsheinheiten und verschiedenen Praktikas optimal auf den internationalen Wettkampf vorbereitet. Beide Coaches erstellen für ihre «Schützlinge» ein genaues Stärken- und Schwächenprofi, das sie ins Vorbereitungs-Training einfliessen lassen.
«Wir sind in der glücklichen Lage auf hervorragende Coaches mit langjähriger Erfahrung zurückgreifen zu können», sagt Jean-Claude Schmocker von Hotel & Gastro formation Schweiz. «Sie verstehen es immer wieder die Kandatinnen/Kandiaten auf den ‹Tag X› optimal vorzubereiten. Wir sind stolz mit Tatjana Caviezel und Evelyne Tanner herausragende Botschafterinnen für die Hotellerie/Gastronomie als Vertreterinnen der Schweiz für das duale Bildungssystem, nach Abu Dhabi entsenden zu können», ergänzt der Leiter Berufe & Qualität.
Im Rahmen der Vorbereitungen finden auch fünf praktische Trainingseinheiten statt. So kamen am vergangenen Dienstag in den Räumlichkeiten Hotel & Gastro Formation in Weggis geladenen Gäste in den Genuss einer ersten Probe. Unter scharfer Beobachtung ihrer Coaches bereitete Evelyne Tanner ein 4-Gang-Menu für sechs Personen zu, das Tatjana Caviezel anlässlich eines Banketts servierte. (htr/npa)