La cinquième édition du San Pellegrino Young Chef Academy Award s'est tenu cette année. Après une compétition de deux ans, les 15 jeunes chefs les plus prometteurs de différentes régions du monde se sont réunis la semaine dernière à Milan pour présenter leur talent, leur créativité et leur vision de l'avenir de la gastronomie.
À la fin de l'événement de deux jours, Nelson Freitas, du Portugal a remporté le prestigieux prix 2023 avec son plat signature «Rouget croustillant, oursin et ail noir fait maison». Le jury, composé des chefs de renommée mondiale Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau, Pía León et Nancy Silverton, a salué Nelson Freitas pour ses compétences culinaires raffinées, le choix des ingrédients et la beauté du plat, ainsi que pour les messages forts qu'il transmet.
La Suisse était également représentée: le jeune sous-chef Raul Garcia du «Focus Atelier» au Parkhotel Vitznau (deux étoiles Michelin) dans le canton de Lucerne a participé en tant que vainqueur de la finale régionale d'Europe de l'Ouest. Sous la supervision de son mentor Guy Ravet de «Esprit par Guy Ravet», au Grand Hotel du Lac, à Vevey, Raul Garcia a préparé son plat signature «Sandre, moules, artichaut, vin jaune et nage à la barigoule». «Avec ce plat, je veux exprimer ma passion et mon amour du détail, de la première étape à la dernière disposition de la fleur», a expliqué le jeune chef. «Combien de réflexions ont été consacrées à ce plat ? Comment utiliser l’ensemble d'un animal? Comment transmettre au mieux mes émotions? Grâce à la finesse et la délicatesse du plat. Mais à la fin, c'est le goût qui compte, c'est ma priorité.» Sa passion pour les ingrédients de qualité et sa capacité à réinterpréter les plats traditionnels ont fait de Raul García un finaliste estimé, mais il a finalement dû s'incliner face à une forte concurrence internationale.
La San Pellegrino Young Chef Academy a été créée en 2015 pour découvrir les grands chefs de demain et leur montrer comment exprimer pleinement leur potentiel grâce à la formation, au mentorat et aux opportunités d'expérience. L'édition actuelle a enregistré un record de participation: 166 chefs ont réussi la présélection dans les 15 régions participantes, ayant ainsi l'occasion de s'engager avec des chefs de renom et de montrer leur potentiel dans un contexte international.